目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 設計帶出美味 農產品金鑲玉

線上焦點 / Focus

設計帶出美味 農產品金鑲玉

撰文 / 陳淑英

2014-4 第004期

  • 永盛米粉改善後。

  • 東勢區農會包裝改善後展新樣。

  • 鑫龍改善後視覺更清晰。

  • 慶全地瓜改善後。

美國著名的麥肯錫管理顧問公司學者Tom Peters說:「設計是商品的靈魂,也是企業重要的策略。」──這句話聽在台中市養豬協會總幹事楊駿杰耳裡心有戚戚焉。楊駿杰說,協會堅持提供無瘦肉精、無藥物殘留及通過檢驗標準之安心美味豬肉給消費者,無奈商品整體包裝無系統規畫、視覺形象無辨識度以致影響業績表現。

幸好,協會自從接受農委會輔導,改變包裝推出自有品牌「豬市吉」後,「短短幾天肉鬆就暢銷30萬元。」

楊駿杰感嘆,「沒想到有牌沒牌差這麼多」。的確,面對競爭激烈的市場,若要提升農產品競爭力,除了研發質精產品,還必須改變行銷策略,包括塑造「品牌」代表「品質」的形象。

加強賣相前進國際市場

這幾年,台灣農產品積極發展國際市場,於經貿自由化後的表現更是逐年優異。農產品的高水準品質已是台灣農業於市場銷售的基本配備。然而,台灣許多業者因為太專注於品質、功能與規格,卻疏忽對消費者的心理及多元市場變化的觀察,以致在銷售過程或出國參展皆曾面臨「產品本身很優質,銷售狀況卻不佳」、或是「只需要產品本身、包裝品牌皆是他人」的窘境。

農委會為協助農產業者發展自主品牌,將產品外銷並提升產品的附加價值而主辦的「包裝好農•品牌台灣:外銷農產品牌形象及包裝設計輔導」計畫,自2004年起已經邁入第十個年頭。該計畫主要目的為透過設計輔導計畫,重塑品牌與包裝設計,建立台灣農產品形象,同時拓展國際行銷通路,將台灣好味行銷海內外。至102年為止已有105家業者從品牌建立到產品包裝設計,以高品牌能量在市場上表現優異。

戀戀蚵仔寮業績翻3倍

在宜蘭南方澳、專賣鯖魚的鑫龍食品股份有限公司,曾在98年接受「包裝好農•品牌台灣」輔導更新品牌。董事長林兆堅說,本來一個月業績600多萬元,更新後最高一個月做到2千萬元業績。此次再以「來自黑潮的鮮品,-40℃的急速保鮮」凸顯位於宜蘭南方澳的在地優勢,估一年業績達2億元。

高雄梓官區漁會也在2009年接受輔導推出「戀戀蚵仔寮」品牌,供銷課課長黃志雄表示,包裝過的品牌讓原本一年只有新台幣6千多萬元的營業額一口氣突破2億。因此漁會藉由過去的成功經驗,於去年再創新品牌「漁婦家餚」,強調漁家對鮮魚美味的執著,前進B2C市場。

由此可見,在競爭激烈的市場,如果能透過品牌傳達產品的優質性,確定精準產品定位與包裝設計建立,相信好產品是會帶來成功的商機。反之,當消費者對於品牌認知度低,產品價值與價格相對無法正向成長,廠商也不能了解未端消費者需求。

永盛米粉曾被嫌包裝差

位於新竹的百年老店永盛米粉工廠就曾被嫌「包裝這麼差,怎麼走出去?」永盛米粉是現今少數用在來米、堅持不添加、無漂白、手工製作純米米粉的良心企業。然而,第四代曾銘耀卻說,「現有外銷米粉都是玉米澱粉,永盛的純米米粉一直想外銷,卻走不出去。」經過此次全新打造新品牌意象及包裝後,曾銘耀有信心在6月台北國際食品展爭取國外訂單。

據估計,透過品牌改造後的產品價值相較未改造前提升5倍以上,對許多傳統農產業者來說,是打造市場新價值的重要關鍵。農委會主祕戴玉燕表示,好的品質與行銷、包裝並備,台灣農產品一定會在世界上、國際上被看見、肯定。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 設計包裝設計

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌