目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 生活美學教育 建構文創氛

特別企劃 / Special Report

生活美學教育 建構文創氛

撰文 / 李芳

2014-2 第002期

  • 文創人才具備跨界學養。圖為琉璃藝術家楊惠姍(左)、張毅。(琉璃工房提供)

  • 台灣街頭充滿文創氛圍。(華山提供)

  • 民眾在街頭中感受美學。圖為野火樂集演出。(野火提供)

  • 華山的 好樣思維空間。(華山提供)

人才是文創產業發展的核心,但文化產業是藝術學、管理學、經濟學等傳統學科交叉產生的新興領域,兼具專業性與跨界創新的特點,讓文創人才培養似乎成了個悖論。

由於兩岸文化產業正處於發展初期,儘管獲得積極提倡,但課程設置、培養方式以及教育目標等,難免遭遇界限模糊、含義不清、方法不明等問題,對學科專業和人才培養造成一定程度的阻礙。

跨領域超越專業限制

2014第十一屆中國文化產業新年論壇「理論創新:人才培養的開放性與專業性」分場論壇中,兩岸學者探討了文化產業人才培養如何跨越傳統專業不曾面對的限制。譬如,進入網路和新媒體時代以後,藝術的分支逐漸走向融合,產業發展開始走全媒體道路,傳統藝術專業教育已無法滿足當前人才需求。

中國傳媒大學教授胡智鋒指出,傳統藝術培養模式雖使學生具備較強專業性,但專業性一大弊端就是單一性。今天,文化產業的大概念使其具有涵蓋面寬廣的特點,文化不再局限於單一藝術表達,更與傳媒等行業串聯起來。

在這種文化環境中,胡智鋒認為應成立「傳媒藝術學科」,讓傳統藝術的單一學科專業教育和較為寬廣的文化產業教育之間找到適當交集。他指出,文學家錢鍾書曾提到,在日常經驗中,視覺、聽覺、觸覺、嗅覺和味覺往往可以彼此打通,對於傳媒藝術學科而言,這一「打通」就體現在跨界的可能性上。文化產業人才在具備專業性同時,要打破學科間的限制,利用融合的概念,構建自身的學科知識。

實地接觸社會脈動

此外,文化產業人才培養絕不是「關起門來做學問」,而是要跨出校門,去接觸最先進的業界和最鮮活的生活。深圳大學文化產業研究院院長李鳳亮指出,該校作法是開放師資,聘請包括馬化騰這類傑出校友在內的眾多業界精英。騰訊的遊戲團隊派出7名經驗豐富的講師,對來自傳播學院、管理學院、電腦學院等的68名學生授課,主要內容為規畫設計與營運。學生在授課中不但獲取知識,同時將業界最先進的技術和最新資訊一網打盡,與業界零距離。

在跨出校門方面,深圳大學在課程設計上採用校企結合、跨校聯合、跨境合作等不同模式,力求讓學生最大程度吸收產業知識,接觸業界資訊。

人們常說「藝術薰陶」,文化產業的人才培養也需要「文創薰陶」,大至一個城市、一個國家,小至一個學院、一所學校,都要為文化產業的人才培養創造「文創氛圍」,使學生跨入文創氣質生活。

廈門理工學院文化發展研究院院長柏定國就認為,文創是強調個性和創新的產業,所以院校的教育時更應該注重對學生思想和氣質上的培養。縱觀歷史上人才輩出的時期和國家,無不是擁有良好的文化氛圍,文化產業的人才培養也是如此。

柏定國指出,台灣就是很好的例子。台灣160多所學校設有文化產業相關課程,也非常注重普及型教育,包括中小學有生活美學素質課程,潛移默化中形成一個大的文化氛圍,街頭巷尾皆文創,街頭倘佯也是一種對文創的學習。這點對培養大的文化產業氛圍非常重要,卻是大陸在文化產業教育方面最欠缺之處。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創產業跨領域文創氛圍

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌