目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 厲無畏: 藉台文創經驗 探索發展

特別企劃 / Special Report

厲無畏: 藉台文創經驗 探索發展

撰文 / 李芳

2014-2 第002期

  • 2013北京文化數碼產業博覽會是首屆北京惠民文化消費季活動之一。(《福建日報》提供)

  • 台灣繪本畫家幾米(中)。 (墨色國際提供)

  • 北京惠民文化消費季暨動漫遊戲嘉年華。(《福建日報》提供)

  • 上海家化實施時尚產業的轉型戰略。(《福建日報》提供)

  • 蘇州誠品墊基典禮。(《福建日報》提供)

在當今世界,創意產業已不再僅僅是一個理念,而是有巨大經濟效益的直接現實。約翰•霍金斯在《創意經濟》一書中指出,全世界創意經濟每天創造220億美元,並以5%的速度遞增。一些國家增長的速度更快,美國達14%,英國為12%。

大陸第十一屆全國政協副主席厲無畏最近在第十一屆中國文化產業新年論壇指出,今天大陸也開始逐漸意識到發展文化創意產業的重要性,並從政府層面給予重視,中共十八屆三中全會提出了「建立健全現代文化市場體系」的系列論述,為中國文化創意產業的創新發展提供了堅實的理論基礎,但若要保持產業長期保持良好的發展態勢,僅有理論支持是遠遠不夠的,需要從產業特點出發,探索發展之道。

扶持中小微企業

文化創意產業的一大特點就是注重創意和個性。厲無畏指出,產業中的大企業雖然能帶來較為快速、可觀的經濟價值,但與中小微企業相比,不免顯得創意趨同甚至缺乏。若把整個文化創意產業比作混凝土,大企業和中小微企業分別就是其中的石和沙。縱然混凝土凝固後具有了堅固性,但沒有沙來填補空隙,混凝土是無法成為重要的土木工程材料的。厲無畏表示,中小微企業是文創產業金字塔的底座,文創業的健康發展依賴於中小微企業的良好運行,其重要性可見一斑。

厲無畏指出,英國有關統計資料顯示,該國創意產業中規模在10人以下的企業占94%,200人以上的只占1%。英國BECG(英國歐洲創意聯盟)正是看到了個體的力量,才會從一開始就致力於幫助獨立藝術家的發展,一定程度上刺激英國創意產業的發展。

再將目光轉到大陸境內,就上海而言,目前6萬多家文創企業的平均就業人數為21人。目前,不少高校開始推出扶持畢業生創業的政策,其中,中國傳媒大學的「文化產業孵化器」項目為入孵企業提供全方位支援,包括商務配套服務、資質代表服務、資訊技術服務、創業指導、投融資服務和宣傳推廣服務。在幫助缺乏創業資金的畢業生的同時,為文化創意產業帶來最新鮮血液。

改革自下而上

厲無畏指出,文化市場的形成以及文化創意消費的實現都是基於個體的動機與選擇,是一種自下而上的路徑。大陸文化體制改革若是要取得成效,就要拋棄以往自上而下的模式,轉而增強自下而上的動力。

自下而上的動力多數來自於民間活動或是創意個體,與國家的宏觀調控相比,這一部分人群對市場具有更強的敏銳度,有助於文化創意產業與市場機制的結合。
厲無畏指出,2013年北京舉辦了「惠民文化消費季」,推出了九大專項活動、九大展銷板塊和16個區縣專題活動,發放了100萬張文化惠民消費卡,北京地區消費者持文惠卡可以在電影劇院、書店、圖書館、博物館、文化景點、教育培訓、電子商務等多類文化消費場所使用,並可享受到針對文惠卡的特定折扣,獲得相應數額的積分。積分累積到一定額度可以兌換禮品,還可以參加月度、季度和年度的抽獎。這樣的舉動為企業帶來客流,還帶動潛在的消費市場。當文化消費成為百姓的剛性需求,則會形成自下而上的發展動力。

中央財經大學文化經濟研究院的院長魏鵬舉也認為:「文化消費的根本是文化供給,有什麼樣的文化供給就會有什麼樣的文化消費,所以從供給的角度來說,我們抓住了內容,消費自然就來了,我們產業鏈自然就跟上來了,城市文化建設自然繁榮了。」

融入創意生活美學

文化創意產業若不能與日常生活相結合,人們只會認為它是一個空泛的概念,只有使文化與生活完美地結合,才能讓文化感受到融入生活的文化創意。

厲無畏指出,在這點上,大陸做過嘗試,也取得了不錯的效果。上海作大陸內時尚潮流的引領者和風向標,近年來,加強傳統經典產品或老字型大小產品與現代時尚元素的結合啟動原有企業活力,取得了良好成效。

以上海家化為例,作為一家擁有112年歷史的中國民族化妝品企業,上海家化實施時尚產業的轉型戰略,力爭成就能夠代表上海和中國的時尚品牌。利用中醫藥文化概念,推出了「佰草集」品牌的中高端護膚品,並選用了消費者熟悉的「太極」、「陰陽」等文化元素進行時尚設計,打開了中國品牌的世界市場。

厲無畏指出,但與台灣相比,大陸所做的大都是局限於品牌的小範圍結合,台灣卻是將創意生活美學融入到了能想到的各個方面。台灣文化創意產業發展初期就強調,要通過發展創意生活產業,創造出具有文化品位和情調的創意生活方式,滿足了人們的個性化消費需求,提升人們的生活品質,大大地拓展了產業消費的市場空間。此外,台灣又提倡「創意生活美學」和「把生意做成文化」的理念,在衣、食、住、行、育、樂等方方面面與生活密切相關的產業發展中,注重文化與生活的傳承,推進發展廣泛的休閒生活產業和體驗經濟。

此外,厲無畏強調,包括大陸的科技部門和文化部門,應與產業、工商、稅收等諸多部門聯手,形成政策合力,給企業提供更多的實惠和方便,才能把文化產業發展推向新的階段。

厲無畏指出,在這方面台灣有成熟的政策可以借鑒。他舉誠品書店為例,指出誠品實際上是一個綜合性的休閒文化平台,書店除了賣書,還出售百貨,並提供咖啡、餐飲等配套服務。在政策上,政府規定賣書免稅,銷售的其他產品及服務,只上繳同業稅收的50%。在這些綜合配套政策扶持下,誠品書店實現了快速發展,品牌效應也顯現,並在大陸開出分店。這些台灣經驗所揭示的文創產業發展政策,值得大陸參考。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌