目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 范周:兩岸文創合作只爭朝夕

封面故事 / Cover Story

范周:兩岸文創合作只爭朝夕

撰文 / 范周

2014-2 第002期

  • 大陸對於文創產業的態度正在改變。(《福建日報》提供)

  • 范周

去年年底我曾提出「中國文化產業發展面臨的7大問題」,其中第2問題就是文化產業應該成為一項「民生工程」,而設計服務業則是這項民生工程的最佳切入點,也將是其融入中國經濟發展最好方式。

具體來講:一是與傳統產業的緊密結合,穩步發展。二是與居民消費緊密結合,準確定位;三是設計服務業與現代科技緊密結合,快速升級。總體而言,無論是與傳統產業、居民消費還是現代科技的結合,都離不開「民生」二字,設計服務與文創產業的發展還是要「飛入尋常百姓家」。

政產學研全面深化

與此同時,「民生工程」也是兩岸文創合作的最佳結合點。台灣的生活美學十分發達,這正是大陸所缺乏的。如果說過去兩岸文創合作是「颱風北漸,風起雲湧」的話,未來則將進入「化風為雨,落地生根」的階段,即不再局限於文創專案的合作,而是政、產、學、研的全面深化,包括高校、研究中心的人才交流、文創合作平台的搭建等。

需要特別指出的是,大陸這片文創藍海也會逐步向世界其他地區開放,比如這次放開建築設計領域外資准入限制就是一例,在殘酷市場競爭面前,兩岸文創合作也許會從「朝朝暮暮」變為「只爭朝夕」。 
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌