目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 林磐聳:兩岸合作急需戰略布局

封面故事 / Cover Story

林磐聳:兩岸合作急需戰略布局

撰文 / 林磐聳

2014-2 第002期

  • 台北以「24h+ TAIPEI」為主題參與設計之都赫爾辛基的相關活動。(台北市文化局提供)

  • 林磐聳

當前全球有兩個設計之都系統,一是聯合國教科文組織「創意城市網絡」(Creative Cities Network)旗下的「設計城市」(City of Design),另一個是國際工業設計社團組織(Icsid)每兩年選拔一次的「設計之都」(The World Design Capital,WDC),兩岸城市深圳、上海和北京屬於前者,台北則屬於後者。

兩大設計之都特色

兩者差別在於,WDC類似奧運概念,名稱具使用期限。2016「設計之都」台北,該年舉辦系列活動後就需卸下頭銜,而聯合國「設計城市」屬認證性質無時效,但資格不符將遭除名。WDC注重設計功能性的運用,如何將設計思考導入城市治理。聯合國強調文化的多樣性,以網絡概念增進各城市交流,2009年我曾參與在「設計城市」名古屋舉辦的亞洲城市論壇,感受日本串連各城市的力量。

參與名古屋的經驗,促使我回台後向台北市政府提出建言,但參與聯合國「創意城市網絡」必需是會員國城市,台北不具資格,適逢2011年世界設計大會在台北舉行,天時地利的狀況下,台北轉而申辦Icsid「設計之都」。當時我為申辦委員之一,由於「設計之都」重在用設計改變城市讓人民有感,申辦時台北市政府9個局處以文化局為主導,另8個局處分別提出方案,具有縝密戰略布局。

兩岸合作下一步

大陸目前有三個城市獲得聯合國「設計城市」認證,但在獲取認證之後,缺乏妥善整合資源。1月下旬大陸國務院總理李克強在常務會議上提出的政策,內容強調的文化創意和設計服務,正是增進「設計城市」實質的方式,同時進一步將開啟兩岸更密切的合作。

常務會議提出的措施中,幾點需特別關注。兩岸合作大陸對知識產權的保護不足最令人詬病,此次特別強調其重要性;政策中提出人才扶持計畫,台灣過去走在前面,教育部「設計戰國策」為代表;台灣設立台創中心和工藝中心的經驗,有機會協助大陸創意中心和設計中心的設立;另外,此次放開建築設計領域外資准入限制措施,為兩岸攜手搭建華人品牌開啟更多可能。

面對政策,台灣要搶得先機,政府必需要有戰略思考、頂層設計和有效執行。民間單位各自也有施力之處,以台灣創意產業聯盟協會來說,可進行區域戰略布局,例如在東北選擇大連協助其設立創意中心,作為幅射大陸東北甚至是東北亞的基地。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌