目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 創意輸出 設計服務長三角

封面故事 / Cover Story

創意輸出 設計服務長三角

撰文 / 王文佳

2014-2 第002期

  • 三一挖掘機油泥模型。

  • 崑山一號一掃人們對挖掘機的認識。

  • 崑山一號展示三一重機的產品創新力。

  • 崑山複盛運動用品專營滑雪用具。

  • 複盛運動用品過去專營代工。

「上海未來的設計改變這座城市以外,更多的是要集聚設計要素,形成設計高地,服務長三角,服務中國,服務世界。我認為這才是上海設計之都的定位。」何增強說。

對崑山的技術輻射就是典型例子。崑山缺乏自主創新力,研發與銷售兩頭在外的代工之痛明顯。「崑山設計推進計畫」瞄準兩個目標,一是用「工業設計」做撬板,提升企業與區域性產業競爭力;二是運用「工業設計」提升產業。崑山經濟開發區斥資3.5億元,將建造一個5.5萬建築平方公尺的「匯設計」建築,為企業提供設計諮詢、評估、調研等服務。軟體方面,崑山開發區每年將提供5000萬元專享設計推進資金,幫助企業購買設計服務。

目前,「崑山設計推進計畫」已成功完成兩批專案,輔導近10家企業轉型,首個接受服務的企業是三一重機。三一重機希望率先在裝備製造業領域開創新模式,崑山創意設計中心找來台灣浩漢設計作為該專案的服務企業。

浩漢從品牌提升和創新行銷入手,設計出一款動感十足的「變形金剛」——崑山一號,一掃人們對挖掘機生硬形象的認識,生動展示了三一處於重機行業的產品創新力。2011年10月,「崑山一號」在北京國際工程機械展上引起轟動。參展首日銷售逾7.6億元人民幣。

另一推進案例崑山複盛運動用品專營滑雪用具,過去一直依賴為國際知名品牌代工生產。「崑山設計推進計畫」為其找來崑山凱斯特普設計開發公司。凱斯特普首先提出針對大陸國內滑雪市場調整行銷策略,由直接銷售逐步轉為租賃為主售賣為輔。複盛抓住2012年滑雪季的有利時機,成功對接清華大學2000人的滑雪協會——由複盛向該協會供應滑雪板,清華滑雪協會則利用自身團隊的業內影響力、國內國際大賽的傳播力,以占據國內21%的北京及周邊高端滑雪場為橋頭堡,為複盛打開市場通路。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌