目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 上海地鐵造就新文化展示廳

封面故事 / Cover Story

上海地鐵造就新文化展示廳

撰文 / 王文佳

2014-2 第002期

  • 上海地鐵車票印上設計美觀的站點。

  • 上海地鐵站看得到名家的仿真畫。

  • 地鐵化身文化展示廳,處處有藝術陳列。

上海地鐵營運至今已20年有餘,目前14條線交織成網,每天客流量超700萬人次,營運里程將超過500公里,創世界之最。上海地鐵曾只是一個交通工具,但如今承載更多社會功能,成為市民們常光顧的休閒、文化場所。

在4號線上海體育館站可看到三幅畫家林風眠代表畫作《梨花小鳥》、《風景》和《三隻梨》的高仿真作品。兩幅吳冠中的高仿真作品也在4號線浦電路站站廳展出。地鐵也集納了閱讀、飲食、藝術品展示、公益廣告宣傳等功能。在9號線洞涇站,上海地鐵嘗試和辰山植物園合作,開設地鐵綠化角落,除了引種、擺放綠色植物和花卉,還開設公益室內空間綠化培植「網上課堂」與線下講座。

在3、8號線虹口足球場站,中共虹口區區委宣傳部參與車站設計,在車站增設了模擬賽車、網球、投籃等互動健身內容,建成了地鐵站內首個免費健身場。申通地鐵還與龍華醫院合作在4號線東安路站設立「地鐵健康文化區」,與上海當代藝術博物館合作,在8號線西藏南路站開起「當代藝術長廊」。

百個地鐵站都有故事

上海地鐵希望打造的是一個「延伸的文化展示廳」的概念。老站點就地取材,在車站僅有的空餘處建「文化角」,把原來黃金的廣告位騰出一些擺放藝術作品。新建站點的可塑性更高,在設計建築初始,以集團總體規畫部高級經理楊立兵為代表的設計者就會根據周邊環境因地制宜設計車站,增強文化特徵和識別性。

以11號線龍華站為例,由於正處千年名刹——龍華古寺下方,車站設計、裝飾都結合佛教文化。工程師以龍華古寺飛簷峭壁的線條為靈感設計金黃色的頂棚,還在柱頭添加如意紋飾。在車站顯著位置是一幅富有東方色彩的彩陶壁畫《龍華鐘鼓》,壁掛用晚鐘、皋鼓、佛塔、牡丹、飛天、祥雲等元素勾勒出一幅盛世中華的和樂景象。楊立兵表示集團初步計畫是用3年時間打造100座涵蓋文化元素、有故事、可品讀的地鐵站。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 上海地鐵公共藝術

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌