目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 劉國滄蓋總統府 現代農民這樣當

線上焦點 / Focus

劉國滄蓋總統府 現代農民這樣當

撰文 / 林采韻

2014-4 第004期

  • 以水果箱裝置而成的「農民最大總統府」。

  • 民眾在總統府前留念。

  • 各式農產品的創意包裝。

  • 總統府內是農民的天地,紀實攝影家林柏樑的攝影作品。

在台灣談到老屋重生,打開聯合文化工作室主持人、建築師劉國滄是經常被提到的名字,只要見到老屋、舊聚落就忍不住拉上一把的劉國滄,觸角如今也延伸至對岸。他以創意讓眾人正視老屋的手法,近年也運用在喚醒青年農民返鄉的計畫,他的實踐成果,在甫落幕的雲林農業博覽會,換得眾人「現代農民也可這樣當」的驚嘆。 

關心城市的邊陲,劉國滄心之所向多年,而他慣用的手法,是透過創意思考,甚至是有點幽默的手法,傳遞嚴肅的主張。例如面對青年農民返鄉的這件事,在農博會上,他選擇以「創意樂園」的概念,在會場的中心區,釋放下田耕種的快樂。

雲林農業轉型低碳

雲林為台灣農業大縣被視為台灣糧倉,農業年產值高達565億元,全縣人口半數以上是農民。但是1980年代後期,為求地方經濟發展,雲林大舉歡迎離島基礎工業區的進駐,卻也付出環境汙染、農工部門間因搶水導致地下水嚴重超抽和地層持續下陷等後果,面對這些關鍵課題,雲林縣試圖扭轉形象,朝向打造低碳農業大城邁進,同時希望喚回外流的人口。

面對農村這件事,劉國滄說他策展的中心理念很簡單,就是要讓參觀者感受到農村的好,接收到農村的智慧,展現出現代農村的自信和活力,所持的信念和過去拯救老屋子和改善舊聚落一樣,要扭轉一般人所認為的負面資產。

輕鬆手法傳遞嚴肅議題

「創意樂園」不說教,而是透過深入淺出的方式,幫助大家累積面對農村的正面能量。樂園入口處以具有台灣風味的藍白拖圖示指引,在行走的過程中可見各式人形看板、立體卡片,看板上的文字努力告知民眾,現代農夫不一樣,譬如「我的咖啡豆,一磅破千元」、「30天長假對我來說很平常」、「我的花都坐飛機去日本」。這些精簡的詞語,努力傳遞訊息,窮、苦是對農民的認知偏差。

離開民眾搶拍留念,以立體卡片重塑農民形象的農村「卡」好區,迎面而來的是以水果箱裝置而成的「農民最大總統府」,劉國滄透過總統府權力中心的象徵,訴求農民當家。在總統府的外觀,每扇窗上是一張雲林在地農民的臉譜,他們開心的笑,笑容中以自信迎接遊客。

總統府內依然是農民的天地,紀實攝影家林柏樑的攝影作品,以數位輸出高掛四面八方,他鏡頭下的每位人物,有著他們的故事。有人因專精飼養技術,受到學界重視,因而請他進校園演講;回鄉工作的年輕人,在夏日高溫43度的溫室工作不喊苦,笑稱溫室是他的健身房;頂著博士學位的新農民,充分將沼氣轉為其他用途。

玩大富翁測試農知識

離開總統府,緊接著是巨人級的大富翁互動地景,劉國滄的團隊挑選雲林最具代表性的20種元素,包括文旦、西瓜、木瓜、布袋戲、北港朝天宮等以家屋的形體為畫框,邀請藝術家將雲林之美展現於「家屋」之中。在20個家屋中,還隱藏著超級好農大考驗的互動遊戲,每件遊戲內容,測驗著從事農業的適合指數,像是「超有力幫浦」測試的是你的力氣,「本錢翻翻樂」為你的錢運把脈,「總明二選一」測驗你的知識含量。

在遊戲之餘,當然還是要講一些正經事,走入大富翁互動地景旁的「移居雲林事務所」,以「你從農,我給力」的口號,告知動心的人,所何下手成為新農民。從如何找農地、選擇種植什麼作物、從那裡可取得第一桶金等均有教戰手冊。

打開觸角延伸對岸

劉國滄運用創意將硬政策軟包裝,過程中獲得許多反饋,在全民最大總統府裡,許多從外地回來的雲林人,好像重新認識他們本來認為熟知的土地。在地農民走入空間,感覺更是異常親切甚至有種驕傲感,原來他們的成就能夠被如此看待。

遇到老屋、舊村、古鎮就開始動腦筋的劉國滄,對於城市邊陲的關懷,目前也延伸至對岸,在安徽省、福建省,以及北京、廣州等一級城市,打開聯合正努力幫助當地人了解環境和自身的價值。近年來,藉由文化力道,去改變城鄉的手法,似乎已從試驗轉為顯學。無論是邊陲還是顯學,劉國滄說站在人類文明的立場上,對他來說只要有需要的村落,便是他參與的對象,即便它遠在非洲。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌