目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 設計北京 有請台灣攜手

封面故事 / Cover Story

設計北京 有請台灣攜手

撰文 / 潘罡

2014-2 第002期

  • 「無傷害時裝秀」在北京國藝美術館舉行。(《福建日報》提供)

  • 2011北京國際設計周暨首屆北京國際設計三年展在國家物館博舉辦。(《福建日報》提供)

  • 大陸國務院副總理劉延東出席創意城市峰會。(《福建日報》提供)

  • 海峽兩岸設計人才培養計劃簽約。(台灣文創產業聯盟協會提供)

  • 設計的力量延伸到各行各業。圖為第二屆京交會中,使用新媒體展示藝術的香港館。(《福建日報》提供)

在北京邁向一流設計城市道路中,台灣扮演了相輔相成的角色。去年9月公布的《北京「設計之都」建設發展規劃綱要》(以下簡稱《綱要》),明訂要與台灣形成優勢互補機制,除官方表態外,民間的合作也越來越熱絡,利多消息頻傳。

其中,北京歌華文化集團最引人矚目,動作最為積極。在《綱要》中,北京市政府宣告要依託「兩岸文化創意產業人才服務基地平台」,設立京台設計人才交流中心,積極開展雙向人才交流與培訓,吸引台灣優秀設計人才和代表性機構到北京落戶發展。

歌華文化集團早起步

事實上,該基地早在2012年8月就宣告掛牌,主導的就是歌華文化集團,台灣的合作單位是「社團法人中華傑出青年交流促進會」,基地辦公室主任則由歌華文化集團董事長王建琪出馬擔任。

在2012年12月第七屆北京國際文化創意產業博覽會中,「兩岸文化創意產業人才服務基地平台」和台灣文化創意產業聯盟,簽訂了一紙戰略合作意向書。王建琪表示,雙方合作的主要內容包括促成大陸、台灣文化創意優秀人才相互引進,開闢文創人才創業的綠色通道,進一步深化兩岸在文創項目上的資本合作,協助台灣精品文化項目在大陸落地,為項目的培育和成長提供高品質的服務支持等。

啟動人才培養計畫

除了「兩岸文化創意產業人才服務基地平台」,歌華文化集團劍及履及,與大陸中華中山文化交流協會合作,去年5月又成立了「北京兩岸文創人才發展中心」,由民革中央副主席鄭建邦出任榮譽理事長,王建琪擔任理事長。

該中心7月間和台灣文化創意產業聯盟協會,又簽了一紙「海峽兩岸設計人才培養計劃」,宣告未來三年將在兩岸培養10000名設計師。養成計劃由大陸教育部高等學校設計學教學指導委員會副主任何潔、台灣文化創意產業聯盟協會理事長林磐聳擔任項目總監,以兩岸四地的設計類人才、相關企業、高校、行業協會等機構為服務對象,準備在三年中,建成一個匯集兩岸四地10萬設計師資訊、千家院校資源、百家行業知名機構、50個國際知名設計競賽於一體的中國設計資源數據庫。

此外,該計畫也會建立一支由兩岸四地專家主導、國際專家參與的專家團隊,搭建出一個平台,專為設計人才提供培訓交流、宣傳推廣、項目服務、創業投資等多樣服務,藉以培養一批可在國際知名競賽獲獎的設計新秀。

輔導角逐國際獎項

目前,該計畫第一個項目「助推兩岸四地青年參與國際設計競賽」去年9月啟動,輔助對象瞄準兩岸四地設計專業學生以及45歲以下青年設計工作者,賽事共有39項,涵蓋產品設計、平面設計、數位動畫、工藝設計和時尚設計等類別。獎勵辦法包括總額達1000萬元人民幣的獎金,以及成果宣傳、巡迴演講、經紀和創業服務、設計項目推薦等。

除了台灣外,北京也積極尋求國際網絡的支持,力推大陸創辦的設計「紅星獎」。該獎經過8年努力,去年參賽國已達29個,吸引了美國哈曼、南韓三星、法國阿爾卡特、德國博世、瑞士ABB、丹麥丹佛斯等103家跨國企業在內的1000多家企業、5000多件產品參賽,越來越具備國際架式。

去年10月,北京也舉辦「聯合國教科文組織創意城市北京峰會」,向外國與會代表介紹北京發展設計產業的資源和成果。由歌華文化集團、北京工業設計促進中心承辦的第四屆「北京國際設計周」,主題訂為「設計之都˙智慧城市」,策畫了智慧城市國際設計展等活動,還引進藝術家霍夫曼的黃色小鴨,造成全球矚目的話題。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌