目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 跨界VS多元 設計文創深圳

封面故事 / Cover Story

跨界VS多元 設計文創深圳

撰文 / 李秋華

2014-2 第002期

  • 2010年創意城市大會,與會代表對話。

  • 交響樂《人文頌》在巴黎聯合國教科文組織總部演出。

  • 深圳代表團向教科文組織官員遞交申都報告。

  • 深圳市第七屆創意十二月啟動儀式。

  • 設計之都代表齊聚深圳,出席中國美展藝術設計展。

深圳市是聯合國教科文組織認定的中國第一個、全球第六個「設計之都」。

聯合國官員曾表示,打造「設計之都」的城市,是有遠見的城市。深圳作為中國快速城市化的標竿,很早就展現對設計與創意的重視。早在2005年,深圳文化建設十件大事之一就有「創意十二月」系列活動,號召共建「創意設計之都」。

2006年,中共深圳市委宣傳部委託深圳報業集團調查研究全球創意產業情況。同年12月20日,《深圳商報》〈文化廣場〉刊登專題報導,介紹聯合國教科文組織創意城市網路,把深圳的情況與已加入該網路的「設計之都」作了比較,探討深圳加入該網路的可能性。2008年4月初,廣東省及深圳市官員表態要把申請設計之都作為提高深圳軟實力的一件大事。

此後,深圳市「申都」工作緊鑼密鼓展開。2008年11月19日,時任聯合國教科文組織總幹事松浦晃一郎批准深圳加入聯合國教科文組織全球創意城市網路,成為其認定的 「設計之都」。

成功獲得「設計之都」稱號,為深圳市帶來哪些改變呢?

跨界交流熱絡

產業方面,設計涉及很多領域,包括平面、服裝、珠寶、工業設計、建築設計等,以前在深圳各自有設計師協會,但彼此少有交流合作。政府拿下「設計之都」後,建立設計行業協會聯席會議制度,由深圳市創意文化中心負責,每年至少開一到兩次會,邀請全市10餘家設計行業協會負責人共商產業發展大計。設計師的需求也可通過協會獲得傳達,由創意文化中心反映、協調解決實際困難。由於有了「設計之都」旗幟,讓深圳當前的設計邁入跨界,不同領域相互碰撞,產生更多創意火花。

深圳成為「設計之都」後,吸引其他城市的年輕設計師以及設計專業學生到深圳發展。許多人稱深圳是「寬容失敗」的城市,這個城市有著對設計人才來說最迷人的魅力,那就是自由的氛圍。深圳加入全球創意城市網路後,也為年輕設計師和創業者提供更多交流和展示平台。

據深圳市創意文化中心辦公室徐挺介紹,平面設計是深圳實力最強的領域。工業設計講究團隊,另需依靠公司或工廠。平面設計沒有這方面限制,比較自由,創意也比較容易實現,所以有很多設計師開工作室,從小、微發展,慢慢成長為較著名的設計公司。比如北京申辦奧運的標誌,就是深圳設計師陳紹華所設計。還有韓家英、畢學鋒等,都是在海內外比較有名的平面設計師。

「設計之都」也推進了深圳的設計專業教育。深圳大學、深圳職業技術學院,可借用「設計之都」品牌來招生,深圳大學的藝術設計學院開設了服裝設計、建築設計、平面設計等學系,教學方面也結合「設計之都」策畫課程,比如創意管理與產業管理。

「設計」意識增強

成為「設計之都」後,深圳市另一重要改變是在意識層面,特別是政府的「設計」意識。這個改變雖然不像新蓋一棟樓,或是建立一個與設計有關的機構那麼直觀,但意識層面的改變卻恰恰最為重要,可從根本上帶來一個城市各個領域與層面的改變。

以前深圳某些政府部門不大有「設計」意識,「申都」之後開始注意設計對整個城市的重要性。深圳市規劃和國土資源委員會的一些決策,也更重視設計,比如公園、公共娛樂設施、交通設施和其他重要的便民設施,考慮加進去設計元素。一些重大的城市基礎設施招投標或審標,具體提出要求,包括要體現設計,要可持續發展,要注重和諧、綠色環保等,不再只是簡單的建築設計。

創意文化中心辦公室徐挺指出,一些國際著名設計機構,也在深圳開展業務,不僅帶動深圳的設計產業,促使深圳設計緊跟國際潮流,也提升深圳這座城市的國際化水準。

創意改變城市生活

聯合國教科文組織認可的「設計之都」,屬於全球創意城市網路,「創意」扮演重要角色由此可見一斑。創意是設計的翅膀,而文化是設計的根,因此深圳很重視文化對城市的影響。

深圳在大陸率先提出「文化立市」戰略,近年來又提出建設「文化強市」新目標。深圳市辦「讀書月」活動,到2013年進入第14年,每年有一個月推廣「全民閱讀」,評出「年度十大好書」。位於福田區的深圳書城中心城非常具人氣,休閒的人群,讀書的大人小孩,給市民和遊客畫人像的畫家們,賣手工藝品的小攤販等聚集於此,熱鬧程度不亞於百貨商場。

在2008年被授予「設計之都」前,深圳已進行多年的探索,形成了「文化+科技」「文化+旅遊」「文化+金融」等發展模式。比如「文化+科技」大力支持一些文化集團如華強集團。「文化+旅遊」包括旅遊地產、旅遊文化,比如華僑城集團的項目,近年一些主題公園專案發展也體現這點。「文化+金融」方面,政府推出一些政策,包括建立了深圳文化知識產權交易所,在大陸也屬獨創的。

如今,「媒體+創意」也成為深圳一個重要的特色與發展方向。深圳加入創意城市網路肇始於媒體人的發掘與想像,獲得「設計之都」也得益於媒體人的努力與堅持,獲得稱號之後成立的執行機構——創意文化中心,也依託在深圳報業集團,成為後者的二級事業單位。這幾年,深圳報業集團大力宣傳報導創意文化,推進「設計之都」建設,使得創意與設計日益深入人心。這種「媒體+創意」的結合發展做法,被寫入2010年創意城市網路大會公報。

「設計之都」品牌推廣

成為「設計之都」後,深圳市需要一個機構來營運和推廣這個品牌,也需要落實更多與設計、文創有關的專案。深圳市「設計之都」推廣辦將這一重任交給深圳市創意文化中心。

在「申都」成功之前,深圳市創意文化中心已開始運作,2008年底正式掛牌成立。在專案落實上,「設計之都」推廣辦屬於官方機構,以創意文化中心為執行單位,具體對接產業和企業,就此而言,創意文化中心扮演一個連接政府與企業的橋樑角色,更有系統地推進工作。

比如2005年深圳開始舉辦「創意十二月」,前幾年沒有清晰架構,2012年之後由創意文化中心來統籌,建立了一個完整的組織型態。

此外,聯合國教科文組織創意城市網路2011年首爾年會,決議支持「聯合國教科文組織創意城市網路深圳創意設計新銳獎」在深圳評選,並永久設立於深圳。該獎針對35歲以下年輕設計師,2013年成功舉辦了第一屆,主題是「復甦˙設計的力量」,共有16個創意城市參加,大多具有設計之都稱號。創意文化中心辦公室徐挺認為,該獎未來會成為中外創意文化碰撞、全球設計青年才俊切磋交流、創意城市宣傳合作、深圳設計走向國際舞台的重要平台。

推進「平臺+園區」建設

過去三年,創意文化中心辦公室每年組織深圳設計師前往其他國際創意城市,參加專業設計類活動,在當地舉辦交流會,與國際創意界深入交流,2014年將有多個頂尖設計活動舉行,中心辦公室也將組織代表團參與。

未來,深圳市將以創建深圳國家對外文化貿易基地為契機,構建集團文化創意大發展戰略,是未來將實施的三大戰略之一。深圳國家對外文化貿易基地掛牌後,創意文化中心辦公室將於2014年儘快啟動基地「平臺+園區」建設和運營工作。

此外,為記錄深圳「設計之都」的發展建設歷程和各方在其中所做的貢獻,中心辦公室將啟動深圳「設計之都」工作資訊資料庫,以中英文字、圖片和圖像等形式,呈現深圳「設計之都」的建設歷程。同時建立創意文化中心資料庫,包括日常工作以及重大活動圖片、影像及文字等全方位資料。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌