目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 深圳融入世界 設計是語言

封面故事 / Cover Story

深圳融入世界 設計是語言

撰文 / 李秋華

2014-2 第002期

  • 深圳設計師參加柏林國際設計節。

  • 深圳華僑城創意文化園中,隨處可見的格言詩句點綴人們的視野。

  • 新加坡Pleasant House設計事務所入駐深圳華僑城創意文化園。

  • 深圳「設計之都」推廣辦公室主任韓望喜。

身為大陸最早的經濟特區,深圳展現新興城市的特點,包容性強,接納不同地方的人、不同文化和思想。因此深圳洋溢相較自由的氛圍,也為創意實現提供空間。

深圳「設計之都」推廣辦公室主任韓望喜指出,2008年被聯合國教科文組織授予「設計之都」後,深圳市推出《深圳文化創意產業振興發展規劃(2011-2015年)》(以下簡稱《規劃》)及配套政策。其中,《規劃》確定深圳文化創意產業2011到2015年發展目標,年均增長25%左右,預計2015年文化創意產業增加值達到2200億(人民幣,下同),文化創意產業總產出超過5800億元,將使文化創意產業成為深圳重要的戰略性新興產業和國民經濟支柱性產業。

根據《規劃》,2011到2015年,深圳市政府每年統籌5億元資金,設立文化創意產業發展專項資金並制訂管理辦法,用於引導和支援文化創意產業的發展。同時推出《深圳文化創意產業振興發展政策》與規劃的內容銜接,涵蓋文化創意產業發展的機制建設、核心要素、市場環境、保障條件等關鍵環節,將重點解決資金投入不足、原創內容產業薄弱、關鍵技術研發能力不足、市場主體競爭力較弱和投融資瓶頸約束等問題。

設計提升城市能量

近年來,深圳市將文化創意產業作為戰略性新興產業,不斷加大培育和支持力道。2012年以來,深圳市實施七批次扶持計畫,共資助計988個專案,總資助資金10.88億元。2012年,全市文化創意產業增加值1150億元,占GDP比重達9%。2013年1到3季度,深圳市文化創意產業實現增加值1012億元,增長18.2%,在深圳六大戰略性新興產業中發展最快。

獲得「設計之都」稱號後,深圳得以進一步融入全球設計產業平台,對發展創意設計產業,推動自主創新,調整產業結構,加快城市轉型,建設國際化城市具有重要作用。

創意產業是最具發展前景的產業之一。香港商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭認為,創意產業作為新的經濟路向的趨勢已愈來愈明顯。2008年5月,同樣獲得聯合國「設計之都」稱號的柏林市副市長哈羅維•沃爾在深圳文博會上表示,創意產業是柏林經濟保持活力的重要因素,過去6年,柏林創意產業產值年均遞增11%以上,遠高於該市GDP增速。

「設計是融入世界城市發展潮流的最好語言。」韓望喜指出,創意城市網路為深圳提供一個國際化平台,深圳加入這個網路,就等於加入國際一流創意城市俱樂部。根據創意城市網路章程,加入網路某種意義等於加入國際文化產品行銷網,進入全球文化產品供應鏈。有了這個管道,深圳可在國際舞台上和頂尖創意城市交流、合作。創意城市網路每年舉行許多論壇及交流活動,充分利用這些機會,將有助於深圳提高國際化水準。

中國文化走出去

韓望喜也指出,深圳成為「設計之都」具有多方面意義,不僅在於產業發展和經濟提升。他認為,深圳「設計之都」也具有以中國價值觀影響世界的時代重任。目前中國文化在國際的影響力與中國國際地位不相襯。大陸中央十分重視文化產品和服務通過市場「走出去」,要求積極開拓國際文化市場,推動中華文化走向世界。創意設計也有意識形態屬性,借助全球創意城市網路的交流平台,從設計和創意領域進行突破,融文化交流、文化影響、文化滲透於經濟活動之中,將使深圳成為中國文化「走出去」的重要基地,推動中國文化產品和價值觀走向世界。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌