目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 1999專線 台北生活萬事通

封面故事 / Cover Story

1999專線 台北生活萬事通

撰文 / 林耘甄

2014-2 第002期

  • 台北市研究發展考核委員會以燈箱與廣播廣告等方式,維繫與民眾的情感。(台北市研究發展考核委員會提供)

  • 台北市研究發展考核委員會收集最常見的問題,做成燈箱廣告。(台北市研究發展考核委員會提供)

  • 民眾有問題打1999可獲得解決。(台北市政府提供)

請問台北市會下雪嗎?我們家戶長本來是爸爸,他搬走了,怎辦?我家門牌是4號,可以改嗎?心中只要有疑難雜症,只要拿起電話打1999台北市政專線,就會有專人以最快的時間為民眾找到解答。

1999市政專線實施至今已有5年的時間,未來將繼續強化服務。客服人員每日24小時不分晝夜接聽來自四面八方的電話,台北市研究發展考核委員會主委袁乃娟表示,根據民眾掛斷率與等待時間的資料分析,1999市政專線服務水準有90至95%民眾滿意。

接聽超過一萬人次

這條專線每天約有6000通,每個月有18 萬通電話打進來求助,根據統計,這5年來,累計接聽數已經超過1000萬人次。在台北,遇到市政問題拿起電話撥打1999已經成為一個習慣。然而,這個看似簡單的市民服務,其實當時背後推動相當不容易。

2006年,郝龍斌準備競選台北市市長的某個深夜,住家附近出現嚴重的噪音,當時郝龍斌因噪音無法入寢而深感困擾,他花了兩個小時的時間才找到處理的窗口。然而,承辦人員僅表示會去處理,但何時處理並不清楚。

廣告抓住民心

後來當選為台北市市長的郝龍斌,參考紐約市政府的311專線,召集各個部門討論全面升級原本已實行多年的1999專線。因為打進1999的每一通電話,背後都有一顆焦急的心,需要問題被解決。

從2008年至今,透過各式媒體文宣的傳播1999市政專線在民眾心中打開知名度,
以下幾則廣告內容,有效抓住民眾的心,成功開創話題,讓1999深入民心。

廣告文宣一:有力人士
主播:獨家消息
民眾發現,自從隔壁鄰居打給某位有力人士後,該社區亂丟垃圾的情況改善,半夜噪音也變少了
主播:郝市長,請問這位有力人士究竟是誰?
市長:其實,像這樣的有力人士,台北市有268萬位
無論市政大小事,1999讓你高枕無憂

廣告文宣二:大人物
口播:如果,你光打打電話,就有人,幫你把家門口的路鋪平、路燈修好、亂停的車拖走,教你兒子做作業。嘿嘿,那,你一定是個非富即貴的大人物! 
市長:像這樣的大人物,台北市有268萬個,你只要按4個鍵,就有人幫你解決大小問題
口播:1999,全年無休,台北市民高枕無憂。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 1999熱線台北

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌