目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 垃圾不落地升級 再生商機

封面故事 / Cover Story

垃圾不落地升級 再生商機

撰文 / 林耘甄

2014-2 第002期

  • 垃圾不落地在台北成功推行。

  • 垃圾不落地計畫工作坊。

  • 堆肥廚餘轉化生質酒精再利用試驗模廠及展示平台。

  • 廚餘再生計畫解決食物汙染環境的危機。

台北市每天生產200噸的廚餘,如何有效利用再生成為生質能源,帶來綠色新商機。透過實驗,台北市環保局將堆肥廚餘中的果皮、菜、渣、根等中含有少部分醣類及纖維素等物質,經破碎、研磨、濃縮水解、發酵及蒸餾純化等程序,即可產生生質酒精。

依其生質酒精的純度可作為生質燃料汽油替代品、化工原料、生質寶特瓶(Bio-PET)或是抽紗製成衣服等生活用品的材料,開發出各種具有綠色環保、經濟價值的產品。

廚餘再生變黃金

台北市環保局估計一公噸的廚餘可以產生15公升的生質酒精,未來如果Bio-PET材料生產達到一定的數量,將可減緩對石化能源的需求。如此創新的運用,目前正於內湖垃圾焚化廠進行,民眾可進入廠中的「堆肥廚餘轉化生質酒精再利用試驗模廠及展示平台」一探究竟。

由台北市環保局執行的垃圾不落地政策,從2000年起執行至今,垃圾量至今已大幅減少63%,然而,台北市政府並不滿足於此,2016打造台北世界設計之都提出「垃圾不落地服務升級計畫」。

垃圾代收服務出爐  

環保局評估現行垃圾收運流程,有些民眾因行動不便或是工作繁忙等因素,無法自行處理家中垃圾,因此提出代收垃圾服務的解決方案。如需代收垃圾需求的居民可至里長辦公室登記;里內如有長期失業者、身分屬於弱勢族群者,如有意願可自願登記執行代收服務。

未來,筆電、光碟片、相機等產品將會納入資源回收項目,台北市擁有便利商店密集分布各地的優勢,環保局將與便利商店合作,建立一套完整的資源回饋機制,民眾只要使用儲值卡,就可以累積紅利點數,並可兌換商品、進行抽獎或是做為公益捐贈。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 垃圾不落地台北

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌