目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 避災系統數位化 App防災

封面故事 / Cover Story

避災系統數位化 App防災

撰文 / 陳幸芬

2014-2 第002期

  • 公務人員在設計思考課程上動腦解決都市安全的事項。(台北市文化局提供)

  • 透過設計思考讓下一代生活在更安全的環境。(台北市文化局提供)

  • 智慧型手機成為防災通知民眾資訊的利器。(業者提供)

「整合型避災系統設計」是透過防災社區設計及居民實際演練,建立完善的避災機制與模式。系統示範計畫的目的為強化現有避難場的空間規劃及設施配置,評估避難安置場所的位置及適用性,並針對室內、外避難場所設計維運及管理計畫。

台北市過去歷經強颱與強震的侵襲,強化避災系統運用現代科技,此專案特別導入社會設計理念,體檢目前避難場的建置,同時凸顯待補強的項目,以落實災害發生時避難安置的對策。

資訊透過視覺有效傳達

台北市消防局整備應變科長葉俊興指出終極目標在於建立社區未來藍圖,協助社區建立兼具美學且永續的生活環境,日前已針對北投區榮光里、大安區龍泉里和文山區明興里進行初步規畫。

台北市政府推動的「整合型避災系統設計」中,「颱洪災害潛勢預測能量提升計畫」是其中的亮點計畫。這項計畫的重點在於資訊整合,以及在現有的資訊系統架構基礎下,擴充資訊整合能量,透過視覺傳達的設計方式,讓複雜的資訊變得更容易閱讀及了解,協助決策者可以有效運用各種情資,提升颱洪預警的效能,降低風險的危害、減少市民生命財產損失,並打造安全城市。

建置簡訊匯流服務

計畫內容包含資料收集整理、系統新增「颱洪應變與監測預警計畫」資訊展示功能及氣象資料、在「地圖畫資訊展示系統」中建置簡訊匯流整合服務、改善「台北市行動防災 App」內容及功能,增加災情案件查詢及展示功能,將災情及資訊自動發布傳達至國際等。所有設計規劃都是從使用者面向出發,以提供市民眾、防救災人員及相關單位方便使用,讓臺北市成為「安全城市」的世界設計之都。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 安全城市台北App防災

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌