目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 都會公營住宅區 銀髮福祉

封面故事 / Cover Story

都會公營住宅區 銀髮福祉

撰文 / 陳幸芬

2014-2 第002期

  • 公營住宅示意圖。

  • 永昌長青會志工手做饅頭。

  • 永昌長青會的福氣饅頭。

  • 青年公營住宅的可能樣貌。

  • 銀髮族彼此幫助,圖為張望豪爺爺教授電腦使 用方式。

都市發展局與台大建築與城鄉發展基金會合作,興建公營住宅社區,藉由使用者啟發(user-generated)的設計過程,實現弱勢友善、微型創業、鄰里互助、生態省能的社區,使得公營住宅不是以收入標準作為價值衡量的所在,而是未來台北都會居住模式的新理想模式。

興建公營住宅社區的本意之一,就是為了居住正義,藉由提供租金較低或免租金的住宅給弱勢民眾,減低他們的負擔,同時提升社區的穩定性,縮短貧富差距的不安定感。

安康平宅社區是台北市第一批,也是最大的平價住宅。歷經40年的建築設施顯得落後老舊,居住者大多數為低收入住戶,明顯被貼上成貧窮、髒亂等負面的標籤。因此推動將安康平宅轉型為公營出租住宅計畫,作為台北都會區弱勢者居住權的實踐,可以說是國內社會住宅的一大步。

安康公營住宅除了原有低收入戶,預計再增加20到45歲的青年住戶,並採取混合居住的方式。在重組社區成員時,將連結兒童、老人、身心障礙障者、婦女、單親、上班族、大學生、社會新鮮人等家戶,形塑新的社會關係,回應適應性城市理念。

面對城市高齡化的議題,台北市政府持續推動銀髮社福政策。社會局的「鄰里長者安心守護示範」計畫,及衛生局的「高齡市民行動友善環境改善計畫」,均為跨領域合作專案,以老人福利、設計、行銷等為設計思考主軸,「社區長青力」、「老人共餐」、「社區弱勢長者送餐」為基礎,擬定生活環境的各項需求指標,作為通用設計的原則參考。

台北市社會局老人福利科陳淑娟科長表示,全市總共有195個老人活動據點,「鄰里長者安心守護示範計畫」選出其中10處作為示範點。例如用色彩粉刷北投區伊甸耆福老人的上課教室、共餐空間;協助大安區長立健康樂活據點,在廚房設置洗滌作業區、更新地板鋪面;重新改造文山區復活堂的外觀整體的識別形象。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌