目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 從居民角度 塗綠台北道路

封面故事 / Cover Story

從居民角度 塗綠台北道路

撰文 / 林耘甄

2014-2 第002期

  • 林蔭大道從居民的需求出發,打造宜居城市。

  • 台北市政府透過工作坊了解民眾對街道現狀的看法進行改善。

  • 林蔭大道環境改善計畫工作坊。

仁愛路、敦化南北路、中山南北路等綠意盎然的道路,為周圍環境增添些許的閒適之感,被視為台北城市美麗的綠帶。

台北市工務局計畫2016世界設計之都活動在台北舉辦之時,將讓台北的林蔭大道躍升至38條,要在現有的綠化基礎上,全盤針對台北市道路進行評估,結合園藝設計與環保理念營造宜人居住的城市。

居民共同參與

目前台北市工務局以羅斯福路五與六段、和平西路三段以及新生南路三段為主要林蔭大道示範計畫區。不同於傳統由上而下規畫路段與空間,台北市工務局邀請當地居民共同參與,舉辦工作坊、專家座談會、微電影徵件活動等,共同激盪討論如何因地制宜設計一條符合人性需求的林蔭大道。

在與居民進行探討時,許多民眾反應人行道狹小缺乏友善人行空間;缺乏街區特色景觀;人道樹不連續以及自行車道無串連等問題。台北市文化局長劉維公指出,
他理想的藍圖是,新生南路的植樹均在路的兩旁猶如巴黎的香榭麗舍大道,民眾有著寬廣的人行空間,每走一段路便有可歇息之處,行走到台大附近,每個店家前面就是一個風景。 

原有道路大變身

台北市工務局將投入9000萬元,依據條件的不同,執行共38條林蔭大道的龐大工程。分析現有林蔭大道的型態,台北市工務局歸納出三種類型:精緻型、優化型與創造型,例如僅需將原有的植栽去蕪存菁,便是屬於精緻型的林蔭大道;如果某路段上皆無喬木、灌木,那麼就須再增設分隔島,重新種植樹木,則屬於創造型。

台北市工務局指出未來將從路段空間、植栽選擇或是與居民的連結等多方面,思考一條林蔭大道該如何化被動為主動,產生有機的網絡與連結,走進民眾的日常生活。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 道路綠化台北林蔭大道

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌