目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 引言:理性透視服貿爭議

特別企劃 / Special Report

引言:理性透視服貿爭議

撰文 / 編輯部

2014-4 第004期

為時20多天的太陽花學運雖畫下休止符,但它對兩岸政經所造成的強烈衝擊,後續效應將不斷擴大。其中一個明顯現象是,大陸知識分子對太陽花學運的評價不一,呈現針鋒相對之勢。有學者甚至斷言:太陽花學運已造成原本分歧的大陸自由主義陣營產生裂變。

究竟台灣的政治發展經驗,能否成為大陸未來發展的參照?社會運動和民主政治之間的關係為何?這些都是值得兩岸省思的議題。《兩岸傳媒/文創》編輯部認為,台灣方面必須認真看待大陸知識分子的反應,尤其對抱持負面觀點的學者,更要了解他們的意識形態由來,從善意角度去理解、包容。

同樣的,大陸知識分子也需體認:超過70%以上的台灣民意贊成重啟《兩岸服貿協議》談判或逐條審查,絕非單純的台獨主張所能撩撥。如果我們一致期盼兩岸關係良性發展,大陸政界、學界勢必要充分認知太陽花學運的緣由和訴求,以免造成兩岸民心漸行漸遠甚至敵視的憾事。

因此,《兩岸傳媒/文創》編輯部邀請3位客觀中立、深受兩岸敬重的專家學者,分別從政府治理、文化創意等角度,來剖析此次太陽花學運,提供深入探討的視角。我們期望,在亢奮的激情過後,兩岸政界、學界能重拾理性冷靜的態度,為兩岸的和平繁榮共盡心力。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 服貿兩岸

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌