目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 城市博物館聚落 記憶台北

封面故事 / Cover Story

城市博物館聚落 記憶台北

撰文 / 郭士榛

2014-2 第002期

  • 台北市立美術館將融入博物館聚落。

  • 台北故事館也將成為聚落中的一分子。

  • 城市博物館聚落的示意配置圖。

「台北兒童樂園」曾是台北人最歡樂的記憶,後隨動物園遷移逐漸被人遺忘,在生態永續概念下,台北市政府配合申請2016年設計之都,當年的兒童樂園,也就是今日的兒童育樂中心,其內部的傳統建築群,將規畫成「台北城市博物館聚落」的重要展示區。

台北市文化局第4科科長李威蒂指出,由於台北市沒有一個可以專門介紹台北城市歷史的博物館,文化局想要透過漢字、書法、詩歌、台北人飲食文化等包羅萬象的展覽,說明台北過去的發展和演進過程。

打破館舍界線的博物館

由台北市文化局規畫的「台北城市博物館聚落」,目前已進入執行階段,預計2016完工。李威蒂表示,原來的兒育中心,包括31棟建築,整修過後,便是最佳的展覽場地,此舉也呼應舊有建物再利用的綠能概念。 

「台北城市博物館」以聚落命名,在於打破單一博物館空間的框架限制,將統合、活化圓山地區有形館舍及無形歷史地標,共計五館所一遺址。李威蒂表示,聚落未來將利用花博公園內現有的6座場館,包括圓山遺址、兒育中心、台北電台、美術館、故事館及流行館,串連成為博物館生態區域。

圓山坑道今年對外開放

李威蒂說,其中一遺址就是「圓山遺址」,將以博物館的思維規畫,如此一來外在景觀就要回復早期原住民生活的植物、溼地等,預計原生植栽復育景觀的面積約21公頃。此區的圓山坑道是戰時指揮所,未來將整理成坑道展示館,預計今年就會開幕。

李威蒂也特別介紹「貝塚區」,是過去住在台北的原住民,在基隆河邊或湖邊撈貝類,吃完丟棄後累積的地區,也是古人的垃圾區,被發掘後也做歷史考證,會以傳統手法結合數位方式,展示呈現台北人的過去。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌