目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 明倫國小 深耕創造力學園

封面故事 / Cover Story

明倫國小 深耕創造力學園

撰文 / 林耘甄

2014-2 第002期

  • 明倫國小紮根計畫。(2016世界設計之都專案辦公室提供)

  • 明倫國小將成為啟發兒童創意的基地。

  • 明倫國小轉型為「明倫創造力學園」。

  • 紙風車之前策畫的昆蟲展上,小朋友跟著蝙蝠倒吊,實際體驗各種動物不同的生活習慣。

因應少子化的現狀,位於台北市大同區,建於民國53年,歷史悠久的明倫國小,2013年與大龍國小合併,台北市政府目前規畫將明倫國小打造為「明倫創造力學園」,成為台北市首座專屬兒童的創造力教育場域,並且引進有經驗的創意團隊,總計8750平方公尺的校區,成為一座培養創造力人才的場所。

台北市文化局局長劉維公以英國保羅‧寇拉(Paul Collard)所帶領的「創意文化與教育中心」為例,自2002年起和英國中小學合作超過8000個創造力教育計畫,透過把藝術家送進校園,為傳統學校教育創造新的火花。

國小周邊環繞文化資產

明倫國小校園分為操場區與校舍區,校舍為3層樓的四面建築,中間為花園中庭,依台北市文化局規畫,現有的教室空間,一樓將規畫為「創造力遊樂場」、二樓為「創造力體驗課程中心」及三樓「文創工作者進駐空間」,三者形成有機連結,形成創造力學園的主體。  

位於承德路上,毗鄰圓山捷運站的明倫國小,方圓500公尺內有孔廟、保安宮,也有圓山遺址、城市博物館聚落、台北美術館、故事館及花博公園,擁有豐富文化及生態資產,因此台北市文化局同時也會為明倫國小創設校史室,講述屬於在地的歷史。

紙風車賦予國小新生

「明倫創造力學園」在現行的教育體制外,希望提供嶄新型態的創造力教育課程,並結合周邊資源讓居民及社區一起參與。擅於透過表演藝術,啟發兒童創想力的紙風車劇團,預期成為台北市文化局打造學園的夥伴,教室的空間有機會轉化為劇團排練的場所、兒童觀看表演的園地,具啟發性的大型戶外展演也會於操場上發生。 
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌