目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > URS針灸城市 推動都市再生

封面故事 / Cover Story

URS針灸城市 推動都市再生

撰文 / 郭士榛

2014-2 第002期

  • URS27華山大草原舉辦民眾參與的藝術活動。

  • 設計和創新概念的加入成為活力老舊社區的種子。

  • 廢棄10年的菸酒公賣局中山配銷處現為台北設計師聚落URS21中山創意基地。

一個城市的生命力,需要文化創意灌溉滋養。都市再生前進基地正是為了讓舊社區注入新文化活水而誕生。台北市都市更新處處長林崇傑指出,都市再生就是在一個空間內,引進新團隊,或是新產業進駐,帶動周邊活力,使空間改變,這是推動URS 都市再生的主要概念。

URS,都市再生前進基地(Urban Regeneration Station)以「再生」為主軸,有別於先破壞再建立的重建模式,在建築舊的輪廓中加入新的概念。林崇傑強調,URS每個功能不同,有的帶動產業發展,有的帶動社區活動,「URS如同針炙術,改變地方能量。」

據點成為再生種子

URS在台北目前已推行2年,累積至今有10處,現設立7個據點,像是中山創意基地、華山大草原、郊山學堂、大稻埕故事工坊、玩藝工場、創作分享圈、城市影像實驗室,吸引許多新銳設計師進駐成為工作室以及社區的展覽空間,帶動周邊設計文化的改變,舉行許多定期與不定期的活動,成為老房子都市再生最好範例。

林崇傑表示,當一個地區改變後,會依當時功能移轉地點或調整其功能,像迪化街,前3年是以設計和劇場活動為主,但隨迪化街的活絡後,改以產業和藝術結合來推動,就是依狀況做功能改變。

萬華與北投 下一階段目標 

「現在仍在萬華、北投、士林一帶找地點。」林崇傑說,今年初將在萬華民宅尋求合作,找一群創作者做「兒童玩聚場」,讓兒童也可以參與。同時也利用民間場地進行URS+,利用老房子做繪畫,鼓勵所有居民都可以來畫,這個案子受到居民的喜歡,甚至吸引建商的參與。林崇傑說,URS以置入性操作為手段,因內容有趣,活動效果經常是從被動轉化為社區主動參與。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: URS都市再生前進基地林崇傑

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌