目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 設計之都 台北勾勒文創大城

封面故事 / Cover Story

設計之都 台北勾勒文創大城

撰文 / 林采韻

2014-2 第002期

  • Icsid評審來台訪察。

  • Icsid評審來台分享設計之都概念。

  • 台北市副市長陳雄文在加拿大發表獲選感言。

  • 台北申辦2016世界設計之都國際投標書的精彩內容集結成《ADAPTIVE CITY設計臺北》一書 。

  • 台北城市改造計畫將留給下一代更好的生活環境。

加拿大蒙特婁時間2013年11月18日,國際工業設計社團組織(Icsid,The International Council of Societies of Industrial Design)正式宣告2016世界設計之都在台北。

對於台北市政府團隊來說,這興奮一刻的到來,代表的是更多的遠景和挑戰,因為Icsid所認證的設計之都,在乎的不是光鮮亮麗的宣傳活動或是城市設計產值的總量,「如何用設計改變城市」是最終的核心目標。

WDC著重設計改變城市

台北市文化局長劉維公,是台北申辦「世界設計之都」(The World Design Capital,WDC)的靈魂人物,擔任東吳大學社會系副教授的劉維公,長期扮演政府智囊角色,是台灣標竿性的文創學者。他點出申辦設計之都對於台北最大的意義,不在於國際頭銜,更重要的是實質的城市改造,同時擴大「設計」對公共事務的參與。

在Icsid2008年舉辦WDC之前,2004年聯合國教科文組織以聯合國會員為對象,在全球創意城市網路(Creative Cities Network)之下推出「設計之都」(City of Design),深圳、上海和北京目前皆獲稱號,聯合國著重設計產業、機構和學校的發展以及活動的舉辦,另強調設計力如何深入城市的規畫進行再造。

在台北申辦WDC之前,北京曾於2014年角逐失利,當時外界評論認為北京為申都搽了不少胭脂,但終究淪為倉促的表面工夫,從中可見Icsid遴選過程的嚴格把關。因此2012年台北市決心申辦「設計之都」時,認知很清楚,無論最後頭銜是否得手,既定推動的政策,只有往前走沒有回頭路,「申辦WDC不是一次性的放煙火,而是藉由過程進行台北的城市改造運動,重要的是讓民眾對於環境的改變有感。」

設計之都不是口號 

2016年距今還有2年時間,如何讓民眾有感,是台北市政府的一大挑戰,在劉維公的辦公桌上堆著一疊又一疊的計畫書、評估案,所有的文字內容,在2016年前都將「立體化」。

劉維公笑說,之前申辦期間,幾個話題性的新聞引起關注,結果造成外界誤以為台北市打造設計之都只是換換垃圾埇和清潔隊員服裝等,一雪前恥在申辦結果記者會上,市府明列6項大型示範計畫,包括城市博物館聚落、新都會服務系統、林蔭大道人行環境改善設計計畫等。

這些計畫在擬定的過程中透過工作坊聆聽民眾聲音,執行時絕大部份需要市府跨局處的連結合作,而這股創新活力,主要來自申請過程中各式設計思考課程在市府中的攪動。劉維公分享原訂「城市博物館」的概念是以30億新台幣在花博園區建構全新硬體,經通盤思考之後,教育局將兒童育樂中心的基地和建物釋放出來,新建硬體的想法順利轉化為整修原有育樂中心的空間,同時連結圓山遺址以及北美館、夢想館等,構織成博物館聚落。 

城市改變讓人民有感

政府既定的政策如何往上提升同時構織城市未來藍圖,經由通用設計、綠色設計、工業設計和社會設計等多方設計手段的介入,台北正一步一腳印以實際行動呼應申辦主軸:「Adaptive City-Design in Motion」(不斷提升的城市)。劉維公強調,在有限的資源之下,台北市正以更靈活的創意作法,運用集體的智慧,去處理複雜的城市問題打造「宜居城市」。而這樣的期許,不僅來自台北市民,更是WDC推展的初衷。

WDC由Icsid每兩年邀請專業評審團徵選一次,至今獲選城市分別為2008年義大利杜林、2010年韓國首爾、2012年芬蘭赫爾辛基以及2014年南非開普敦,這些城市繳交出的成績單甚為可觀。

例如:首爾2008年啟動的東大門設計廣場計畫預計今年完工,由英國建築師薩哈•哈蒂(Zaha Hadid)執行,基地為擁有83年歷史的舊市立運動場。開普敦的Mxit計畫,由開普敦地方大學開發廉價即時簡訊軟體,在中低階手機上就可安裝,造就非洲第一大社群網站,並提供平台,讓青少年進行毒品、家暴、愛滋病等相關問題諮詢。

遇見台北未來樣貌 

爭取「設計之都」除了獲得改變城市的能量之餘,開創在國際社會形象和凝聚城市居民共識為重要附加價值。以赫爾辛基為例,透過設計之都製造話題,2011年旅客過夜數成長率6%。2012年夏天,共有40萬名遊艇遊客造訪打破歷年紀錄,期間吸引100多個國家媒體造訪,高達2/3的當地居民參與相關活動。

2016年的台北,在設計力加持之後,將呈現何種姿態,以下為民眾勾勒台北未來值得關注的都市樣貎。 
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌