目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 紙風車藝術卡車 送藝下鄉

創意生活 / iLife

紙風車藝術卡車 送藝下鄉

撰文 / 郭士榛

2014-2 第002期

  • 卡車藝術工程正式上路。

  • 紙風車319工程的招牌演出劇目《紙風車幻想曲》,讓原本端坐著看戲的澎湖七美大小朋友都為之瘋狂。

  • 紙風車319出版攝影集,內容集結了全台各地孩子的笑顏,圖為桃園蘆竹演出現場的畫面。

  • 紙風車今年繼續執行走遍368鄉村市區的壯舉。

  • 紙風車長年深入各地,圖為在萬里的演出畫面。

台灣也有變形金剛,新的一年將造訪各大鄉鎮,它不是打擊犯罪的機器人,而是帶給偏遠鄉村兒童歡樂演出的「藝術卡車」。

紙風車文教基金會以5年時間走訪全台灣319鄉鎮,卻發現仍有許多偏鄉地方無法進入,於是紙風車結合新竹物流,共創「台灣鄉村卡車藝術工程」,透過卡車載送藝術進入村落。

將藝術送入偏鄉 

紙風車文教基金會執行長李永豐表示,目前全台灣有7839個村落,仍有許多居住在偏鄉山區的孩子,一輩子都不能看到藝術表演,因此起了「可不可以把藝術送到這些孩子家門口」的念頭。他強調台灣許多鄉村道路彎曲狹小,裝載舞台道具的大型拖板車根本無法前往,「拖板車進不去的村落,我們去!」他希望藝術下鄉,能打開孩子們游向大海的視野與胸襟。

紙風車和新竹物流合作打造這個平台,起跑第一年的經費,由新竹物流捐贈新台幣1500萬元,紙風車則拿出當下 「368鄉鎮市區兒童藝術工程」現場籌款的一半收入投入計畫,2013年度演出64場共募得210餘萬元,因此可捐出100多萬元。

「台灣鄉村卡車藝術工程」新竹物流除了捐贈卡車將其改裝成舞台車外,還結合物流本身的管理系統整體支援,提供下鄉巡演所需的司機、汽油、維修設備,全國42個營業所、3000多位司機全員投入支援行列,因此往後舞台卡車從車體保養、到演出定點以及演出後的停靠站也能一併解決。

大小團隊攜手演出

這台重達6.5噸的舞台車,開啟過程宛如變形金剛,30分鐘內,由一台卡車變換成寬9米、深6米的劇場舞台。新竹物流營運長陳榮泉指出,將邀請設計師楊岸,在車體上繪上繽紛的色彩,帶著三方共同發起單位的圖案與心意,深入台灣的最深處。

這次紙風車將從表演者轉換為平台架構者主要負責打理行政事務,深入村落的演出,則交由台灣的大小表演藝術團隊接棒執行,包括唐美雲歌仔戲團、九天民俗技藝團、九歌兒童劇團、如果兒童劇團、蘋果兒童劇團、大開劇團、童顏劇團、豆子劇團及金枝演社劇團等團體,都將共同響應藝術卡車下鄉巡演。

「台灣鄉村卡車藝術工程」的成形,正呼應文化部長龍應台高喊的泥土化政策,她表示,藝術下鄉、美學扎根是泥土化政策的核心,文化部結合「泥土天使」紙風車基金會、「馬路天使」新竹物流,讓藝術卡車主動把表演藝術送到藝文資源較為欠缺的偏鄉,「讓距離台東市區3小時以外的孩子被我們看見,這才是文化資源真正要去的地方!」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌