目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 以傳統文化看原民 司法案件求公允

創意生活 / iLife

以傳統文化看原民 司法案件求公允

撰文 / 黃子明

2014-2 第002期

  • 921震災後,在組合屋校舍求學的南投仁愛鄉泰雅族學童於清晨的打掃活動中,拿著掃帚耍寶。

  • 台中和平鄉環山部落泰雅原住民正在包裝剛收成的梨子,高山水果成為他們主要收入來源。

  • 台東霧鹿部落孩童在族人師長教導下,在山頭認真學習布農八部合音。

  • 苗栗泰安鄉泰雅老婦人高蘭妹去世,族人依教會儀式辦理告別式後,將他葬於部落旁的族人墓園中。

  • 新竹尖石鄉司馬庫斯年輕人拿著自製獵槍,騎機車準備入山打獵。

近來發生兩件與原住民相關的事件頗受關注,一是排灣族男子蔡忠誠自製獵槍案,最高法院認定原住民本於傳統生活習俗,自製獵槍狩獵,應屬不罰範圍,「自為判決」改判無罪定讞;另一案為林務局花蓮林管處擬將秀林鄉銅門村山上風倒木運離,因未事先知會,遭村民紮營抗議,最後在立委協調下,結論尊重部落會議決定木材去處。

歷年來,許多與原住民相關事務或司法案件,經常被批評充滿漢文化主流觀點的偏見,上述兩案最後結果,與2010年司馬庫斯風倒櫸木事件,高院更一審宣判無罪,正好前後呼應,都可視為原住民基本法實施後,具高度指標意義的案例。

去年1月1日起設立原住民族專業法庭,法律見解會參酌原住民傳統文化作為判決依據,但台灣還有許多法律仍待修法,最重要是多數人仍未習慣尊重原民傳統,我們的社會對比漢人早先立足台灣的住民,仍存有優越意識與刻板偏見,使得他們在現實生活中面臨更多不公平與挑戰。

在我的採訪生涯中,第一場原住民街頭運動就是1987年南投縣信義鄉東埔村布農族祖墳被挖抗議事件,縣政府為提供土地供觀光飯店蓋停車場,以「妨礙風景區觀瞻與地方繁榮」為由,把布農祖墳挖出,族人憤而北上到行政院抬棺抗議,原住民盲詩人莫那能與歌手胡德夫也在行列中。

這次接觸經驗啟發我對原鄉的關心,後來多年的工作生涯裡,包括選舉、921震災後及與中央地質調查所和台大教授勘查各地土石流災區機會,加上自己拍攝專題需要,甚至旅遊,有多次公私機會深入部落,看到原鄉的變化,其中有令人無奈,也有充滿希望。
  
不論如何,每次到原鄉,心情總是特別愉快,一方面是遠離都市塵囂,再則是原民朋友都太熱情,且生性開朗樂觀,很容易相處,最近到台中和平鄉拍攝專題,在多位原住民朋友家中,雖是初次碰面,但也獲得如多年好友般的接待,離開時後車箱塞滿各種當地水果,令人感受到濃濃的熱情。

除部分世居平地族群外,山地原鄉本是他們傳統生活領域,但在現實壓力下,許多人選擇到都會區謀生,想維持族群文化與生活方式實屬不易,留在原鄉的人也因大量漢人遷入開發,以及商業模式入侵,迫使他們必須改變遷就或正面迎戰,這對傳統文化的衝擊相當明顯,例如傳統狩獵活動,原本是為日常生活或祭典所需而為,但如今在市場誘因下,有人盜獵是為販售給山產店,當然也有許多原住民自覺族群危機,努力維繫及復育傳統文化,這是值得欣慰的現象,近年因開放大陸觀光客來台,原住民文化深受喜愛,為原鄉帶來一些曙光,但在缺乏資金後援與通路優勢情況下,普遍經營得相當辛苦,這一切正可顯現原住民社會在當今政經結構中,所面臨問題的極端與複雜性遠超乎我們的想像。

立法院本會期最後一天又通過地方制度法部分條文修正案,原民立委還在議場拉布條慶祝,法律即便給予更多保障,但也必須整個社會能更進步地對待他們,否則徒法也未必能創造新的「香格里拉」。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 原住民文化

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌