目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 邂逅初心 美得動容

創意生活 / iLife

邂逅初心 美得動容

撰文 / 金曉宇

2014-2 第002期

  • 咖啡儀式

  • 靜默的力量

  • 靜默的力量

  • 上學的少年

  • 無辜的眼神

大巴載著我們行駛在跌宕蜿蜒的鄉間小路,自由散落的小山、農田、孤樹、圓屋、牛羊緩緩流淌入視線,暈染出一幅「素」得沁人心脾的畫面。沿途的大人和孩童看見我們,遠遠地便用力揮手致意,隔著車窗,我似乎能讀懂他們嘴裡喊著的「Hello,friend」。

人、景、物……它們的美麗和頑強在我眼前恣意展開,不蔓不枝、不嬌不羞。這一切,竟熟悉得如此陌生。

眼前的這座山間小城,有一個優雅而別致的名字——拉利貝拉,它位於東非埃塞俄比亞的北部,是該國著名的「聖城」。在西方的視角下,非洲一向是貧困、落後、疾病和荒蠻的代名詞,但當我來到這裡時,卻深深地愛上了這座城,因為它遠不是我們所「想像」的樣子。

每一幅自然而然的剪影、每一雙清澈如水的眼眸、每一句直白無飾的話語,都訴說著這片土地的不凡,也讓每一位匆匆過客在塵世的樊籠中邂逅久違的「初心」。

【組圖1】靜默的力量 

拉利貝拉聚集的東正教徒和大放異彩的基督文明使這裡成為了埃塞的「耶路撒冷」。舉世無雙的岩石教堂(Rock hewn church)成為了這裡的信仰符號。虔誠叩拜的信徒、安詳閱讀的老者、裹著白色長袍的教士……在腳步放緩的時間裡,他們都在以自己的方式,傳達著靜默的力量。


【組圖2】無法辜負的眼神 
面對鏡頭,埃塞人從不會關上自己「心靈的窗戶」,他們熱情、直爽和單純的性格基因感染著每一個到訪的客人。或幽默搞怪、或笑容滿滿、或無邪童真……每一種神情都美麗得令人動容,摧毀心底所有的防線,讓我毫無保留地擁抱目光那頭傳來的善意。

【組圖3】上學的少年 
小鎮的中心坐落著學校,上下課時間,路上全是身著紅色(小學)或藍色(中學)校服的學生,熱鬧非凡。穿著條紋球服的年輕男孩乾脆在路中央踢起了球賽,狂熱的激情惹得周圍人不斷尖叫。

【組圖4】咖啡儀式 
很多人都是咖啡的忠實信徒,但鮮有人知的是,咖啡的誕生地正是非洲的埃塞俄比亞。不僅如此,英文中的Coffee一詞正是由該國一個盛產有機咖啡的省份卡法(kaffa)演化而來。釀造咖啡是埃塞俄比亞最重要的傳統社交活動,邀請一個人參加咖啡儀式通常被視為尊重和友誼的標誌。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 金曉宇

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌