目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 李雲飛 天津設計周推手

亮點人物 / People

2014-2 第002期

李雲飛 天津設計周推手

李雲飛 福萊特

撰文 / 林采韻

  • 北寧公園的疊山景緻。(福萊特提供)

  • 在北寧文化創意中心舉辦的特展。(福萊特提供)

  • 李雲飛一手打造天津新意街。(福萊特提供)

  • 李雲飛對文化事物充滿熱情。(福萊特提供)

  • 新意街的馬可波羅廣場。(福萊特提供)

首屆天津國際設計周即將於5月16日登場,福萊特集團總經理李雲飛是背後最大推手,自許「組織者」的他,以尊重文化資產的思維,一點一滴再現天津意大利租界區、北寧公園的傳統樣貌。

李雲飛復興天津的「舊」,同時開創天津的「新」,設計周「設計無所不在」、「隨藝生活」的口號,反應他內心對於津城未來的想像。

從小生長在天津的李雲飛,說起城市是驕傲的,天津過去因為是租借區,中西文化一直在此交融,吃西餐和看京劇兩者並存無礙,有一句話說「北京學藝,天津唱紅,上海賺錢。」可見天津人的品味。 

新意街再現風華

李雲飛長期投入建築修復以及城市建設規畫等領域,「新意街」的修復是他的「代表作」之一,為人所津津樂道。新意街是現今天津重要的文化景觀和觀光旅遊盛地,李雲飛與新意街結緣於馬可波羅廣場雕像的修復工作,之後一棟棟的義式老建築,在他的搶救下留存下來,他的角色也從修復投入經營。

他說,拆房子容易,蓋房子更容易,但歷史就此一去不復返,「一回有人打電話給我,說有屋要被拆了,我趕緊連絡相關單位,終於讓怪手停手,但屋已拆了一半,但起碼有一半被留了下來。」

因為電影《新天堂樂園》深植他心,新意區的電影院就取名「天堂電影院」,從中也投射出他對義大利的嚮往。他說雙親熱愛藝術,小時的搖籃曲就是古典音樂。有一回參加國際會議,他就跟著台上的表演節目哼唱旋律,周邊人覺得非常驚奇,「你怎麼每首歌劇詠嘆調都知道。」

古法修建北寧公園

繼新意區的計畫之後,北寧公園是李雲飛另一心之所託之處。北寧公園又稱寧園,園內沿襲中國古典造園的手法,疊山理水,花林亭閣錯落其間,它是中國第一個對外開放的園林,記錄天津發展近百年的狀態,「這裡過去是時尚生活的象徵,有滑冰、群體結婚等活動。」

然而歷經百年歲月的寧園,在李雲飛投入修復工作之前,老建築被荒廢,沒有價值的新式建築充斥,如今李雲飛帶領團隊透過古法修建等手法,要讓園林重現風華。他笑說有一段時間,為了再造疊山景觀,他花了大半時間在山裡找石頭,「那時心裡很糾結,很怕此舉破壞了生態,起碼我的初衷不是贏利。」

打造天津設計城市

試想讓文化藝術、生活美學進入天津人的生活,李雲飛採取實作實幹的精神,他在津城裡開設了十多個「書吧」提供閱讀文化的場域,每間書吧具有不同主題,各自提供設計、書畫、歷史等書籍內容。

今年即將登場的天津國際設計周,則是他另一項重點計畫,透過世界各地和兩岸的設計人,將設計思維與美感帶入津城,到時除了在位於寧園的北寧文創中心舉辦展覽外,還將在學校、商場進行講座和活動等,將「設計無所不在」化為行動。李雲飛說,他現在的重點目標,是幫助天津申報聯合國教科文組織的「設計城市」,而這個夢想正在逐夢踏實中。  
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌