目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 張舒眉 非常木蘭助女創業

亮點人物 / People

2014-2 第002期

張舒眉 非常木蘭助女創業

張舒眉 非常木蘭

撰文 / 林采韻

  • 「美好花生」充滿在地的故事。(非常木蘭提供)

  • 「美好花生」生產的花生醬。(鍾順龍拍攝)

  • Lamofirefly的服飾以環保布料製成。(Lamofirefly提供)

  • 以台灣當地素材為設計靈感的手機周邊產品。(Lamo.3提供)

  • 非常木蘭協助「美好花生」讓眾人感覺到它的美好。(鍾順龍攝)

20年前張舒眉離開外商公司的職位,一手打造電子科技公司佳必琪,她說在那鮮少女性創業的年代,她為了武裝自己,試圖穿著中性,甚至為了要與男性相抗衡,學會抽煙的壞習慣。作為女性創業先行者,她以同理心,創立了社會企業「非常木蘭」,幫助女性圓夢給予溫暖的支持力量。

「非常木蘭」根據地位於中山北路巷弄的簡潔空間,來到此地張舒眉卸下武裝,將理性的自己留在數千名員工的科技公司,在這裡她是一位感性的執行長。她笑說電子行業,一切都不美,要求準確之餘,對於成本斤斤計較,感性就這樣磨掉了。

後悔沒成立品牌 

張舒眉接著用著告解的口吻說,當時創業時如果多一點感性,她就應該選擇創立品牌而非走向代工的道路,但當時的環境,賺錢為王道,工廠一蓋訂單就滿了,誰能夠不被吸引,也因此台灣電子業目前面對的窘況,就是因為價值無法被翻轉,在別人眼裡的就是做代工的。

或許是心中有遺憾,當有機會再次選擇的時候,她一心想圓過去未完成的夢,不 僅自創品牌,還要為別人的品牌加持,這次她選擇從文化創意產業出發。張舒眉與文化結緣,可追溯到她治理公司的方式。她說自己是一位看不下經營書籍的老闆,管理風格很隨性,她因為喜歡觀看表演,便帶領員工一年進場6、7次,「我覺得這樣的作法比贊助來得好,帶入的是實質的觀眾。」

2009年電影《艋舺》拍攝時,製作人李烈急需金援,張舒眉以幫助朋友的心情,參與電影製作,沒想到這筆她原本以為「樂捐」的款項,居然造就了金牌製作人 、搶手的導演、金馬的演員,「非常木蘭」的概念也應運而生。 

社會企業思維

一開始公司以小型創投的概念,尋找可以協助的微型文創業者,給予最急需的第一桶金,之後,慢慢轉為社會企業的概念,將投資所得,再支持另一位有心的創業者,成為一個分享共容的平台,「我覺得它應該成為社群平台、創業平台,資訊共享,互相取暖的地方。」目前像是花蓮有機耕作的「美好花生」以及經紀插畫家的默默文創等都屬木蘭軍團。

在幫助他人的同時,張舒眉也自創文創品牌LAMOFIREFLY以及網上通路LAMO.3,她邀請年輕設計師,以在地素材進行創作。說起LAMOFIREFLY取名的過程,張舒眉成為戀戀故鄉的人,她的家鄉位於斗六古坑,當地盛產熱帶水果,還有到處飛舞的螢火蟲。這樣的意象,成為品牌核心的設計元素,「品牌有我對地方的愛,穿上我的衣服就是我的螢火蟲。」   

談起創業,張舒眉說因為自己創過業,因此不覺得創業有什麼可怕,現在協助以及投資其他女性創業,過程中她扮演的是領隊教練而非球員,「他們應該自己跌撞,這是必經過程。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 張舒眉非常木蘭社會企業LAMOFIREFLYLAMO.3

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌