目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 創意設計大賽 亞洲青年熱

線上焦點 / Focus

創意設計大賽 亞洲青年熱

撰文 / 林耘甄

2014-2 第002期

  • 國際設計競賽研討會邀請泰國、日本等地的專家學者,為亞洲設計尋找出路。(林紜甄攝)

  • 2013台灣國際學生創意設計大賽年度大獎作品《Neither Lit Nor Dark》。(國立台灣師範大學文化創藝產學中心提供)

  • 視覺設計類銀獎《廈門印象》,展現廈門特色。(國立台灣師範大學文化創藝產學中心提供)

  • 視覺設計類銅獎《視而不見,聽而不聞》,畫面簡單具有衝擊力。(國立台灣師範大學文化創藝產學中心提供)

  • 數位動畫金獎作品《Oscillate》,由美國視覺藝術學院學生獲得。(國立台灣師範大學文化創藝產學中心提供)

至今舉辦6年的「台灣國際學生創意設計大賽」本屆結果公布。比賽吸引超過37個國家地區、553個院校系所、3890件作品參賽,創下歷年參賽國家與地區數最高紀錄。

豐富多元的學生作品進入到台灣,將有助於台灣創意設計的能量成長,並且互相學習,促進國內外設計人才的交流與接軌。教育部次長陳德華表示,今年比賽首度增加廠商指定獎,鑒於學生好的作品通常無法商品化,希望藉由此舉降低產學落差。

降低產學落差

台灣文化創意產業聯盟協會理事長林磐聳為此次計畫的主持人,擁有學界的理論背景與業界的實戰經驗,他指出,教育部從2003年起即實施海外人才菁英培訓計畫,也鼓勵學生參加國內外比賽,截至2013年,總共有482件大大小小作品獲獎,累積獎金高達3798萬元。「台灣國際學生創意設計大賽」以高額獎金吸引國內外學生參賽,林磐聳表示,這是在全世界獎金最高的學生比賽。

英國中央聖馬丁藝術與設計學院泰籍學生Chanon Treenet,動畫短作《Neither Lit Nor Dark》獲得年度大獎,以強烈的色調、手繪的質感與獨特的運鏡手法,將兒時記憶與信仰傳說融入故事情境中,交織出充滿虛幻與真實的旅程。這部作品雖然抽象難懂寓意深遠,但澳門政府文化產業委員會委員黃奕輝表示,成功的動畫作品不僅要呈現出整體的感覺,也要讓人留下深刻印象,聯想到自身的經驗。

除了舉辦比賽,主辦單位教育部高等教育司與青年發展署同時也舉辦國際設計競賽論壇,邀請泰國、印度、日本、香港、大陸與澳門的專家學者,從視覺、產品與動畫等方面,聚焦討論亞洲的設計力量。

統籌多元設計能力

印度國家設計學院(NID)總監Pradyumna Vyas 指出,創新的產品應該從友善環境與地球的角度出發,並結合傳統知識與文化,結合情境、科技與設計三者概念的產品,才是社會所需要。

印度擁有多種語言與文化,然而,隨著現代化浪潮席捲印度各地,麥當勞、肯德基等國際知名連鎖餐廳逐漸將印度文化單一化,同時許多傳統文化正以極快的速度消失。因此,Pradyumna Vyas與學生,邀請紡織工人一同討論,設計出具有印度風格的印度時尚服飾。

來自大陸的中國美術學院設計藝術學院副院長周剛則勉勵學生,應該培養統籌多元的設計能力,「眼中要看到一片森林,而非一棵樹。」優秀的設計人才應該主動發現問題,並以設計解決問題,進而改變人們的生活方式。

曾擔任1988年首爾奧運吉祥物「虎多利」設計師,金炫認為,各國擁有自己的文化與傳統,因此亞洲必須走出不同於歐美的設計道路。韓國設計是自韓戰後才開始發展,僅有50年的時間,但三星等大型企業積極研發,因為他們認知到設計是未來決一勝負的關鍵。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌