目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 創櫃版開版 文創業成嬌點

線上焦點 / Focus

創櫃版開版 文創業成嬌點

撰文 / 林耘甄

2014-2 第002期

  • 方進化創辦人鳳翼(左)。(方進化提供)

  • 宇萌數位科技副總經理白璧珍。(宇萌數位科技提供)

  • 沈亨榮長達8年投入原料、模具、製作研發,樣品模型一修再修並多方溝通改良。(旗津窯提供)

  • 旗津窯創辦人沈亨榮。(旗津窯提供)

  • 旗津窯製作陶瓷產品,每個細節都不可馬虎。(旗津窯提供)

金管會提出「金融挺創意」輔助計畫,項目之一的創櫃板,提供微型文創業者募資的管道。創櫃板1月3日開板,首波登板有20家企業,領域包括生技醫療、電子科技、文創等。其中旗津窯、方進化與宇萌數位科技等為文創類的嬌客。

1997年沈亨榮創立旗津窯文化藝術有限公司,業務主要為公共藝術與景觀工程。經過多年的耕耘,沈亨榮2005年決定打造自有陶瓷品牌「1300」。

建立品牌是需要投入漫長光陰經營,是一場持久戰。談起為何建立品牌?曾赴美國學習陶瓷藝術的沈亨榮表示,有感於景德鎮、鶯歌等地以陶土產地聞名,但卻無陶瓷品牌在亞洲發光發熱,決定與一群夥伴集資1500萬元創立「1300」,發展精瓷藝術,服務金字塔頂端的客戶。

追求量產和良率

既然要做就要做到最好,是沈亨榮的做事態度。自2005年起,沈亨榮帶領30多名員工投入原料、模具、製作研發,樣品模型一修再修並多方溝通改良,2010年沈亨榮才開始對外接訂單從事生產。他說,那時候發現產品沒有辦法量化,良率僅有5至20%,工作團隊持續努力,2013年產品終於達到量化的標準,良率提升至75%。

長達8年的時間研發,沈亨榮終於實現心目中完美度有99%的產品。研發的過程中,他坦言難免有衝突與掙扎,常常需要花很多時間扭轉同事的觀念。當人習慣某種狀態後,要說服工作團隊往上追求更高的層次,並架構生產文化反而是個挑戰。

市售瓷器有直立、坐式、躺式,且僅能從正面的角度欣賞。但沈亨榮獨創720度圓雕工法,這項技術突破原有生產線的侷限,從任何角度皆可欣賞作品。談起旗津窯登上創櫃板股王,沈亨榮笑說,每股現增價70元,其實只是彌補過去的虧損而已。雖然正式推出品牌僅有3年的時間,但事實證明沈亨榮在技術研發鑽研多年是正確的方向,已有十多家創投公司陸續與旗津窯聯繫洽談。

虛擬偶像立大功

旗津窯主攻實體陶瓷精品,而方進化則致力於推廣虛擬動畫明星,迥異的發展方向卻指向同一個目標──建立自有品牌。Hello Kitty、小叮噹、海綿寶寶在台紅透半邊天,帶來衍生的商機效益。方進化總監鳳翼曾任職於好萊塢動畫與遊戲公司,他表示,不要小看數位偶像,只要成功可帶來上看數億元的收入。

鳳翼認為,要塑造一個成功的角色,視覺設計、編劇、製作、造型缺一不可。創造角色前,必須先了解訴求對象的文化背景,思考其存在的必要性,再對角色進行化妝,但是一個好的角色如果沒有配合適當的行銷規劃也是枉然。鳳翼指出,80%的資源應著重在行銷、市場,其餘才是分配在遊戲與動漫製作內容。

文創投資非短線

大霹靂國際多媒體、格林文化、華研音樂等文創企業爭相合作的對象──宇萌數位科技是國內少數具有規模,研發互動科技的公司,透過整合手機App與AR擴增實境互動體感技術,每個使用者透過此技術與產品互動,此舉有助於廣告業者擴展其中的潛在商機。副總經理白璧珍認為,互動科技應用層面廣泛,是未來的發展潮流。

發展文創產業需要長期的投資,才有效益產生,無法以短線投資操作,就如同沈亨榮所言,文創是一項無形的資產。創櫃板提供文創產業一個舞台,讓有創新、創意但規模不大的企業,可以在市場募資,一方面為上櫃做準備,另一方面也期許公司可以成長茁壯永續發展,進而帶動台灣從代工轉型為文創產業。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 金融挺創意金管會創櫃板文創產業

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌