目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 台美合釀滿月酒 風靡市場

線上焦點 / Focus

台美合釀滿月酒 風靡市場

撰文 / 林耘甄

2014-2 第002期

  • 由台灣與美國合資的電影《滿月酒》,目標是為台灣電影打開美國市場。(台北市電影委員會提供)

  • 由縱橫影視出品的《心戀》。(縱橫國際影視提供)

  • 由縱橫影視出品的《夜奔》,全片在北京、紐約拍攝完成,入圍芝加哥影展競賽單元等國際影展。(縱橫國際影視提供)

  • 由縱橫影視出品的《愛情來了》,入選1997年東京影展青年導演競賽、新加坡國際影展競賽。(縱橫國際影視提供)

  • 徐立功在李安事業發展初期給予大力支持。(《福建日報》提供)

電影產業具有高度的商業延展性,擁有無限的潛在商機。在大陸、香港、台灣與美國等地,華語電影意味更多的可能,因此創投公司與電影製作公司接連投入搶食商機大餅。曾於2010年榮獲金馬獎終身成就獎、資深製片人徐立功便指出,台灣未來電影產業不能走本土化路線,華語市場有朝一日將會是電影界的主戰場,「眼光應該看更遠。」
 
由台灣與美國合資的電影《滿月酒》,由縱橫國際影視負責人徐立功擔任監制,在歲末年終舉行的媒體發布會上,導演鄭伯昱、美方製片Stephen Israel、台方製片人藍大鵬、演員歸亞蕾、李沛旭、麥可漢彌頓(Michael Adam Hamilton)等人在台北首度現身,除了為電影造勢,更巧妙呼應台灣社會關於多元成家的辯論風潮。
 
跨越國族性別與文化

《滿月酒》描述一位男同志與美國男友想要共組家庭,因此尋求代理孕母的幫助生下孩子,卻因違背傳統觀念與母親產生衝突,電影將於台北、洛杉磯兩地取景拍攝。畢業於史丹佛大學的鄭伯昱早年受到李安的電影《喜宴》啟發,結合自身經驗與同志、代理孕母等議題,寫下《滿月酒》的劇本,內容跨國族、跨性別、跨文化,打破地域性,以更高的視野探討同志議題。藍大鵬表示,電影最快2015年在台上映,計畫前進柏林、坎城等國際重要影展。

致力於栽培新導演的徐立功說,20年前他與李安導演合作《喜宴》,結合當時台灣的社會氛圍,《喜宴》呈現的是「認同」,20年後的《滿月酒》,則是觸及核心,進一步討論同志也有追求幸福的權利。
 
《滿月酒》是繼《臥虎藏龍》之後,台、美再度合作的電影,製作費大約落在150到200萬美元之間,台灣資金約占65%、美國則是35%。美方製片公司為School Pictures,徐立功指出,該公司雖然屬於獨立製片,但熟知美國電影網絡,擁有一定影響力。

前進大陸困難重重

《滿月酒》藉由與美合資,透露攻佔美國市場的雄心。他指出,台灣電影不能走本土化,我們目標希望攻佔歐美市場,推動台灣電影走向國際。談起前進大陸電影市場的可能性,徐立功認為應先評估可行的發行模式,要在幅員遼闊的大陸,以有效的方式打開電影知名度,畢竟有些困難需要解決。

另外,大陸審查制度,對於電影內容限制甚多,很多議題都不多碰,減低電影類型和故事的豐富性。就以講述同志議題的《滿月酒》為例,台灣與美國的觀眾和社會對於同性話題相當開放,但在大陸仍為禁忌話題。徐立功期待對岸能對審查制度鬆綁,同時降低意識形態,如此一來兩岸的電影界才能有更多合作的空間。

台灣電影突破本土化

近幾年,台灣每年都有一部破億的國片在市場發光發熱,大陸也不乏許多破億的電影。但如果自我設限為「本土」,那麼自我發展也就僅到「本土」而已,這也是徐立功積極邁向國際市場的原因。

台美合作的《滿月酒》僅是第一步,徐立功預告下一部大製作、高成本的國際電影《江山》,故事內容涉及日本、台灣、大陸、美國等地,目前正在洽談當中。徐立功以行動表明台灣電影應該積極走出去,「因為有夢想就有機會。」

擴展華語電影的國際市場,是勢必在行的趨勢,徐立功期待透過《滿月酒》一步步打好地基,並獲得美國市場的認同,「相信華語電影的路途,會走得越來越寬廣。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 滿月酒徐立功華語電影

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌