目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 微電影 既是趨勢也是風潮

線上焦點 / Focus

微電影 既是趨勢也是風潮

撰文 / 林耘甄

2014-2 第002期

  • 《老男孩》創下高點閱率。(曹先安提供)

  • 兩岸新媒體文創產業交流論壇,探討微電影的發展現象。(曹先安提供)

  • 首屆兩岸原創微電影大賽,獲獎作品《shalom的旅程》。(曹先安提供)

  • 動畫短片《喜洋洋與灰太郎》在短時間內講述一個有趣故事。(曹先安提供)

  • 導演李行出席台灣微電影創作協會。(陳若凡攝)

迎接「輕、薄、短、小」行動時代已經來臨,具小成本、低風險、高收益等特點的「微電影」,在數位行動科技中異軍突起,成為兩岸三地最夯的網路名詞,它代表年輕人的夢想實現、廣告主的無限商機,因此,上至政府組織下至民間企業與個人創作者,相繼投入微電影世界,興起一股運動。

1月3日剛開春,台灣微電影創作協會宣告成立,預告微電影的熱潮,2014年不停歇。在此之前台北國際短片電影節、中華民國微電影協會等紛紛看準微電影的潛力相繼成立,而這些單位各有不同的施力點。

從大陸席捲台灣

2011年創立的中華民國微電影協會,長期收集數據資料,研究分析微電影發展現象。台北國際短片電影節透過「兩岸原創微電影大賽」鼓勵創作,挖掘新生代有潛力的導演。由前台灣電影資料館長李天礢擔任理事長的台灣微電影創作協會,抱持整合產業相關資源、培養產業專業人才、提升產業創作水準、提出產業政策建言、推動產業邁向海外等使命。

微電影一詞事實上是從大陸席捲台灣,經過一番「本土化」運動後,微電影在台灣普遍被認為是長篇敘事的廣告。台北國際短片電影節執行長、亞太傳媒集團總裁曹先安認為,微電影不僅是長篇劇情廣告或是迷你電影,它是同時滿足觀看者的內容需求以及提供年輕創作者舞台的網路平台。

中華民國微電影協會秘書長賴麗雪則以「溝通工具」來定義微電影。就她的角度看,不論是創作或行銷,最終目的其實是希望在微電影的平台上,爭取曝光率,創造上產值或效益。然而,如要駕馭微電影,也須掌握新媒體的特性與語言,才能抓住新時代觀看者的口味。

尋找導演新管道

曹先安指出,2012年是台灣微電影的元年。2012年行政院客家委員會推出《客家好愛你》,這是由政府單位首次推出微電影,創造20萬次的高點閱率,開啟由政府部門擔任領頭羊,吹起微電影的浪潮。

至於大陸的微電影運動,曹先安指出2010年由筷子兄弟製作,被喻為大陸微電影鼻祖的《老男孩》,在網路上映之初便引起廣大注意,不到3個月的時間,老男孩創下1億3000萬人次的點閱率,超過大陸中央電視台八點檔的收視率,中國電影公司也因此看上此片,投資1000萬人民幣拍攝電影,《老男孩》飛上枝頭變鳳凰的故事,開啟新世代導演的另類電影夢。

過去兩年微電影在台灣等同流行詞彙,賴麗雪笑說,前輩電影導演的履歷上,一定會掛上金穗獎某某獎項第幾名。以前,有志進入電影領域工作者,金穗獎可是最低門檻,拿到入門票後,再從製作助理一步步往上晉升導演。然而微電影卻打破這樣的潛規則,只要有本事獲得網路使用者注意,創造高點閱率,創投或電影製作公司便不請自來商談合作。微電影以最快的速度實現年輕新秀的夢想,但同時也是最血淋淋的競爭戰場。

創作協會放眼對岸

而微電影發展的快速,市場一頭熱的結果,難勉出現「亂熱」狀態,賴麗雪坦言只要有好內容、好故事,不需要傳統電視媒體的媒介,微電影以「病毒式傳播」,在網路引起廣大的迴響。廣告主看中這樣的特點,舉辦微電影創作比賽,希望從中挑選出好作品,以微電影形式行銷宣傳品牌,也讓微電影的藝術性備受討論。

就在微電影話題持續延燒的此時,台灣微電影創作協會抱持理想加入「戰局」,在立足台灣之外,還要放眼大陸,希望搭建兩岸新世代導演以及相關人員交流的平台,在未來攜手舉辦比賽和影展,將台灣人才和大陸市場進行對接。

隨著行動裝置展現多變面貌,作為因應新媒體時代的微電影,未來將有相當程度演變的可能性,企業與創作者如何抓緊未來趨勢,開啟微電影新興的產業面貌是當下課題。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌