目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 智慧城市 建構未來藍圖

線上焦點 / Focus

智慧城市 建構未來藍圖

撰文 / 林耘甄

2014-2 第002期

  • 「智慧城市」的概念最早源於IBM提出的「智慧地球」理念。(IBM提供)

  • IBM在非洲製作太陽能板,發展智慧城市。(IBM提供)

  • 巴西里約熱內盧中控中心,預測城市未來動態。(IBM提供)

  • 屏東縣長曹啟鴻(左)與IBM總經理黃慧珠合照。(IBM提供)

  • 美國數個大城市的警局與IBM合作,採用強大的犯罪分析系統,找出犯罪「熱點」。(IBM提供)

空氣汙染、交通阻塞、安全事故、人口增加等問題,是各城市在發展過程必經的問題與挑戰。為了讓城市生活永續發展,企業與政府組織運用訊息與通訊技術(ICT),以「人」為出發點,從醫療、零售、生活等層面建構智慧科技的應用,「智慧城市」的概念因此應運而生。

台北市電腦公會2月19日至22日匯集業界力量舉辦的智慧城市展,邀請中華電信、資策會、台灣地理資訊中心、台灣IBM以及研華科技等廠商參展,攜手建構未來城市藍圖。

IBM研華 積極打造智慧城市

被業界譽為科技巨擘的IBM以及工業電腦起家的研華科技,皆預見未來城市發展趨勢,搶先一步進攻市場。「智慧城市」的概念最早源於IBM提出的「智慧地球」理念,透過新一代的資訊科技,像是雲端運算、移動互聯網、智慧型終端等,應用到城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、辦公室及居家生活等生活系統的物件中,讓人們可以有更好的工作效率及生活品質。

根據統計,目前全球建設中的智慧城市約有100個。歐盟也對外宣布,將會在25個城市採用綠色能源技術。雖然亞洲國家目前仍在起步階段,但「智慧城市」的浪潮已席捲至台灣,資策會預估將帶來上兆台幣的建設商機,ICT採購金額2013年是108億美金,2015年則會達到近150億美金的採購商機。

IBM全球資訊科技服務事業部協理劉建倫,以利用ICT技術為人們提供服務,並進一步提升生活品質定義智慧城市。IBM核心發展目標為整合四大科技:雲端、社群、行動科技與海量資料,建立其中的相關脈絡,運用創新思維解決日常生活中的問題。

屏東縣推動沼氣發電

劉建倫透露,目前IBM已與屏東縣政府合作,著手運用再生能源讓屏東縣發展為智慧綠能城市,結合光電與農業的概念,實行養水種電計畫。屏東是台灣的養豬大戶,有147萬頭豬以及2000多個養豬戶,IBM善用其優勢擬定一套完整的沼氣發電策略,扭轉外界對於養豬汙染環境的印象。預估2020年前,屏東縣可以達到發電量3-10MW的目標。

巴西里約熱內盧2016年即將舉辦奧運,為了應變屆時來自世界各地的旅客,市長派耶斯(Eduardo Paes)與IBM合作開發智慧預警系統,解決治安與交通,打造未來城市藍圖。運用綜合管理系統與地圖資訊,在各地裝設監視系統,中控中心藉由分析可以偵測預防土石流的發生;某地區的群眾聚集如超過一定的數量,也會有警示訊號提醒注意;或是監控交通狀況適時舒緩流量。

科技提升醫療服務品質

除了IBM,研華科技也急起直追積極在兩岸打造智慧城市,公司在林口與大陸崑山建立綠色智慧建築示範園區。研華智能業務經理李家茵分享醫療層面的應用,她舉台大自助報到系統為例,台大醫院因看診民眾眾多,往往排隊抽號碼看病需要等待3小時以上,因此研華科技從病患的角度出發,設計自助報到系統,民眾只要拿著健保卡掃描,就可掛號或是進行檢驗。李家茵表示,此報到系統有效緩和人流,解決90%的民眾數量。

另外,鑒於台灣護士荒的現象,研華科技推出的護理車,結合生理測量、床邊照顧等系統,護士只要推著推車到病房,每次量測後系統會自動將病人的所有血壓、心跳等資料傳送到電腦的e-system;護理車的傳呼系統也連結至各部門,按照病患的需求聯繫相關人員處理,減輕護理人員的工作負擔。

從飯店觀光業、便利商店、銀行等,皆可以看到智慧科技的運用,零售範疇是智慧科技中運用範圍廣泛、分布密集的領域。針對大排長龍的店家,研華科技推出PowerQ餐廳排隊系統,當叫號接近客戶號碼時,系統會逐號以簡訊通知提醒顧客。另外,PowerQ也可以進行後台分析、顧客領號放棄的數據,歸納出該店的財務報表,有效評估是否需要擴大營運或增設分店。

不論台灣、大陸或是歐美,智慧城市已經成為城市未來發展的新趨勢,在這波浪潮之下,擁有技術優勢的台灣,缺乏平台提供整合服務與系統是當前需要克服的難題。未來如何以創新思維整合系統,讓民眾成為智慧城市中的主動參與者,考驗著企業與政府組織的真本領。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌