目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 尊傳統求創新 霹靂創典範

線上焦點 / Focus

尊傳統求創新 霹靂創典範

撰文 / 林采韻

2014-2 第002期

  • 霹靂國際多媒體董事長黃強華。

  • 霹靂大展在華山文創園區登場人潮眾多。

  • 霹靂布袋戲周邊商品繁多。

  • 霹靂角色具時尚流行感,圖為素還真化身為型男走紅毯。(陳若凡攝)

  • 霹靂國際多媒體董事長黃強華(左)和總經理黃文擇兄弟。(大霹靂國際整合行銷股份有限公司提供)

布袋戲的掌中技藝源自17世紀泉州,跨海流傳至台灣後,在歷史大洪流中因地制宜、與時俱進。如今兼顧傳統與創新的霹靂布袋戲不僅是台灣文創產業領頭羊,更是華人世界一源多用的典範。目前在華山文創園區登場的「霹靂奇幻武俠世界──布袋戲藝術大展」,透過先進科技展示手法,一次性帶領民眾暢遊霹靂的文化娛樂國度。

進入霹靂高達800坪的展場,萬頭攢動的盛況迎面而來,200尊本尊戲偶讓迷哥迷姐們樂不可支頻頻拍照,現場與攝影棚等比例的偶戲場景,讓戲迷身歷其境,目不暇給令人眼花撩亂的周邊商品,挑戰霹靂迷出手的克制力。霹靂從外台戲一路轉型,如今被譽為「東方迪士尼」並非一朝一夕。

霹靂打造東方迪士尼

大展中的歷史展示區,詳述霹靂發展的過程,當中反映主事者的遠見和掌握時代脈動的敏銳度。古早時期,布袋戲給人的印象是屬於外台廟埕的,1970年發生翻天覆地變化。現今霹靂布袋戲的兩位靈魂人物,霹靂國際多媒體董事長黃強華和副董事長黃文擇的父親黃俊雄以作品《雲州大儒俠》,首創布袋戲登上電視的紀錄,收視率最高達到97%,掀起全民看戲運動。

1991年黃強華與黃文擇聯手製作「霹靂系列布袋戲」,以發行錄影帶為主,全省錄影帶店舖貨率高達90%。兄弟攜手之下的霹靂,正式從傳統藝術轉型跨足娛樂產業,之後霹靂電視台的開台,《聖石傳說》登上大螢幕,便利商店通路的開通,以及當下3D電影的拍攝,霹靂的發展比劇中要角素還真一人三化的功力有過之而無不及。

故事兼具傳統前衛

霹靂所認知的前衛,並非把傳統文化棄之一旁,而是進行聰明的轉換。在展場中可見實景呈現的「霹靂宇宙觀」分為苦境、集境、滅境和死國等,在苦境中可見中國的儒釋道文化以及東西武林概念。在霹靂劇集中,武俠、歷史故事、奇幻題材經常是信手拈來,擅長書寫劇本的「十車書」黃強華總能透過其豐富想像力,將傳統戲文和中國諸子百家思想融會貫通,搭配「八音才子」黃文擇一人飾全角的口白藝術,賦予布袋戲新生命。 
 

霹靂不僅開創劇本新貌,更將傳統偶工藝發揮到極致。霹靂戲偶從偶頭的設計至服裝、造型的擬定,甚至是角色使用的各式兵器,均由專人打造,儼然將傳統工藝轉化為時尚藝術,這也是為何霹靂的重要角色,背後都有一群死忠的後援會,同時成為Cosplay最佳題材的關鍵。     

霹靂強而有力的內容,透過電視頻道、DVD的播送,加上網路時代無國界無時差的傳遞力量,觸及的觀眾是傳統布袋戲的幾千、幾萬倍,其所累積的能量,不僅在台灣發酵,甚至擴及對岸以及世界各國。在大陸各地舉辦的文博會還是動漫展上,來自大江南北的霹靂迷總會像追星般跟著跑。 

一源多用建立版圖 

如此強而有力的民眾基礎,讓一源多用的概念,在霹靂身上能夠充分發揮,開拓全方位的娛樂事業版圖,跨足DVD製作發行、電影事業、原聲帶製作發行、電視台、周邊商品、網際網路、實體通路、平面出版和劇場演出等。目前霹靂積極與大陸影音網站取得合作,將以搭配普通話的影片正式登陸,此外,原創3D立體電影《奇人密碼:古羅布之謎》計畫明年春節隆重上市,霹靂未來所創造的文化創意產業的效益更是可期。


大陸各大院團因應文化體制改革,正處於積極轉企改制的階段,眾多傳統戲劇院團都在尋求轉型的可能,找尋能夠長久經營的方式。霹靂20多年來,秉持尊傳統求創新的核心精神,開創華文世界前所未有的傳統藝術新氣象,如今創造上千尊的偶像明星,觀眾年齡層更是廣及15歲至65歲。

巧創新的創新模式 

從文化創意產業的角度來說,霹靂布袋戲的模式已經體現了所謂的「巧創新」〈Smart Innovation〉,也就是霹靂布袋戲的創意團隊跨界整合不同的創新模式,從佈展的手法、策展的理念、目標觀眾的經營、衍生性產品的開發均有別於傳統的文物展,因此在尋常的會展和傳統的偶戲之外,開創另一個藍海市場。    

如此台灣經驗,成為當下大陸值得借鏡學習的重要對象。霹靂長年發展的精華在 「霹靂奇幻武俠世界──布袋戲藝術大展」做了一次性的最佳展示,而其所呈現的手法和內容將對大陸文創產業產生啟發作用,以「台灣原創 全球唯一」自許的霹靂,已成為華人文創領域的最佳範例。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 霹靂布袋戲華山1914巧創新

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌