目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 2億藍領就業難需媒體關注

專家開講 / Keynote

2014-2 第002期

2億藍領就業難需媒體關注

丁道師

撰文 / 丁道師

  • 媒體應把更多鏡頭聚焦藍領。(《福建日報》提供)

  • 大陸有2.6億的龐大藍領族群。(《福建日報》提供)

  • 工廠職工為藍領階層。圖為山東省即墨市服裝廠工人。(《福建日報》提供)

近年來,大陸每年有700萬左右的大學生走出校園,這700萬大學生的就業難問題牽扯了全社會的關注,各大機構和媒體紛紛呼籲推出各種措施來解決700萬大學生的就業問題。  
 
但是,當我們全社會的目光都聚焦700萬大學生的時候,卻忽略了2.6億的龐大的藍領群體。事實上,相比大學生,這一群體的就業問題更加突出,數目更加龐大,擇業需求更加低下,而且他們構成了當今社會的主力軍。所以,我認為整個社會以及我們的媒體,尤其是網路媒體,應該把更多的關注點放在這幾億人身上,而不是一蜂窩地都聚焦700萬的大學畢業群體。

藍領有先天劣勢

這裡所說的藍領主要指:工廠職工、建築工人、餐廳服務員、家政保姆、商場導購、快遞員等服務行業的人員。這一群體和大學生比,擁有先天劣勢:他們一般出生家庭環境較差,不會用網路表達他們的境遇,願意接受低廉的工資和高強度的工作環境。可以說我們能在寬敞的寫字樓辦公,能擠上回家最後一趟地鐵,能在週末和三五好友聚餐,能夠在家裡就收取到淘寶網的包裹……這些都是他們的功勞。因此,我認為他們是當今社會最可愛和最可敬的一批人,媒體應該給予他們更多的關注和幫助。

前段時間,我和速途研究院的同事聯合了58同城網的人員,製作了一份《藍領求職指南》的分析報告,報告顯示:截止2013年底,大陸的藍領用工總量為2.7億人,而這批人裡面平均工資僅2668元,遠低於白領群體的收入,而且遠遠低於中國的人均GDP。我們也發現超過90%的藍領崗位沒有對學歷和工作經驗的需求,基本上「是個人都可以上手」,這樣的低門檻造成了低廉的收入和高強度的工作。
 
辛酸無人知

從某個角度來看,大陸700萬的大學生找工作比2.6億的藍領階層找工作難度大。但從另一角度看,2.6億的藍領階層找工作難度其實要遠比大學生難度大。藍領找工作比大學生難在於他們的資訊管道窄、學歷低,易在於他們對工作不挑剔,幾乎能適應任何強度的工作。

很多大學生畢業後,進入了IT、傳媒、金融這樣的行業,同時許多人認為這些行業是最艱苦的行業。我想,之所以大家認為這些行業是最艱辛的一個行業,或許是因為這個行業的人可以通過互聯網工具把自己的情緒傳播出去,讓大家知道他們的艱辛。而很多傳統行業的人,由於資訊的不對稱,缺少言論傳播的管道,只能默默承受。

2013年5月25日,我客串角色做了一天的婚禮攝影師,這是一份典型的藍領工作。如果不是親歷所為,我無法想像這個行業的艱辛和委屈。在做這份工作期間,我連續20幾個小時沒有休息,10幾個小時沒有進食,最終只獲得了200元人民幣的報酬。兼職結束後,我深刻體會到這個行業的艱辛和無奈,而且所獲得的回報遠低於互聯網行業,更悲劇的是對於這一切,外人無法知曉。

從媒體的傳播屬性來看,其對傳播的內容一般會注重兩方面,一是內容的真實客觀性,二是內容是否受公眾關注。所以,「大學生找不到工作」這樣的話題,許多媒體自然會有更多的著墨,而「2億藍領階層找工作難」的話題便很難入媒體的眼。

從社會價值的角度來看,我們應該擔當起應有的社會責任,將更多的鏡頭聚焦藍領群體,多關注一些隱藏在背後默默付出的群體,讓他們感受到他們所創造的價值通過媒體的傳播得到了社會的認可,這或許來說是對他們工作最好的肯定。同時,相關部門亟需推出措施提高他們的待遇,改善他們的工作環境和生存狀態。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 丁道師藍領階級

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌