目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 自媒體組織的春天來了

專家開講 / Keynote

2014-2 第002期

自媒體組織的春天來了

撰文 / 郭全中

  • 自媒體「錦繡麒麟」更是和騰訊達成了公司化合作。

  • 個體型的自媒體很難有很好的發展。

  • 組織型的自媒體的本質就是一個個的報紙、雜誌、廣播和電視。

  • 微博的本質是公共意見平台。

  • 隨著微信的快速發展,為自媒體提供了良好的基礎。

2013年終,有兩則新聞值得我們高度關注:一是12月27日零點,大陸自媒體經營者羅振宇依託「邏輯思維」的品牌影響力,拋出了「彩虹之橋——史上最無理會員方案(之二)」,這也是繼去年七夕節之後的第二次開賣自媒體的會員資格。

這次他又滿載而歸,把800萬元(人民幣,下同)攬入懷中,加上第一次的160萬元,其收入已經和一些經營一般的期刊相媲美。

二是12月23日,上海報業集團旗下的《新聞晚報》宣佈將於今年1月1日休刊。從這兩則新聞可以看出,自媒體組織與傳統媒體已分道揚鑣,無疑是一朝陽一夕陽,一上升一沉淪,那麼自媒體組織的未來到底如何? 其春天到了嗎?

自媒體組織春天來臨

有些專家認為自媒體由於不夠專業,且由於找不到合理的營利模式,只能「曇花一現」。這種觀點沒有科學區分「組織型自媒體」和「個體型自媒體」。由於一個人的能力終歸有限,個體型自媒體很難長期保證品質。因此,其經營很難持久。而組織型自媒體是由一個團隊來打點,其本質上就是一個媒體機構和組織,「邏輯思維」和「錦繡麒麟」就是其中的典範。

無論「邏輯思維」還是「錦繡麒麟」都有一個一定規模的團隊,都具有很強的節目製作能力,其本質是一家基於互聯網的節目製作公司。尤其值得一提的是,「錦繡麒麟」更是和騰訊達成了公司化合作。由於騰訊有很好的營運、產品開發、技術保障能力以及強大的資金實力,卻缺乏節目製作能力。而錦繡麒麟長於節目製作,但是缺乏資金、運營、技術等能力。

雙方的合作,騰訊不僅提供運營、產品開發、技術保障等支援,而且提供節目製作的資金支持,而錦繡麒麟負責提供專業製作團隊和特色節目群。雙方的公司化合作,不僅能夠更好地發揮各自的優勢,而且必將通過「強強聯合」來實現「合作雙贏」。綜上所述,個體型的自媒體很難有很好的發展,但組織型的自媒體一定有明媚的春天!

自媒體組織生態系統完備

隨著微信的快速發展,為自媒體提供了良好的基礎。在微博時代,由於微博的本質是公共意見平台,大家七嘴八舌、說東道西、平等表達,但是難以形成有效的商業閉環;在「微信時代」,更容易形成更具有私密性的小圈子,組織型的自媒體的本質就是一個個的報紙、雜誌、廣播和電視,再加上便捷的微信支付,商業閉環瞬間形成。更為重要的是,微信、新技術平台為組織型自媒體提供了堅實的基礎,能夠為我們提供「智慧資訊服務」!

當下,我們已經進入資訊超載時代,出現了資訊過多、過濫與用戶個性化、訂製化需求之間的悖論。其根本原因在於我們已經進入了「資訊智慧化」時代,智慧化的資訊才能滿足讀者和用戶的需求,也只有智慧化的資訊才能實現大規模收費,進而解決資訊提供者的營利模式問題。在資訊智慧化時代,簡單的、同質化的、不能滿足讀者和受眾的「大路貨」資訊價值不大,而那麼如何才能解決營利模式問題呢?

這就需要通過資料挖掘和分析技術,把讀者不需要或者不感興趣的大量資訊過濾掉。智慧化資訊服務的提供必須要有充分的高品質的資訊來源供選擇,並且要有有效的技術使得資訊能夠低成本地被讀者和用戶獲取。即要實現智慧化資訊服務一方面需要巨型的高品質的資訊平台,另一方面需要成本低廉的新技術。

在資訊智慧化時代,要真正實現資訊的智慧化生產和傳播,必須做好如下工作:一是打造巨型的雲端資訊服務平台,在該平台上,雲集著各式各樣的資訊,並能實現資訊的分類篩選、摘編和深度加工;二是打造大型的技術平台,在該平台上能夠通過資料挖掘等方式,實現對讀者和受眾個性化需求的準確定位和掌握;三是能夠通過技術手段低成本地實現資訊和用戶個性化、訂製化的需求之間實現智慧化匹配,並能通過各種支付手段,實現智慧化資訊的收費。

目前,微信、騰訊等新媒體已經成功搭建了先進的技術平台和巨型用戶平台,資料挖掘和分析能力超強,其智慧化匹配手段正在不斷優化和迭代,為組織型自媒體的發展奠定了扎實的基礎。

壓死傳統媒體最後一根稻草

當下,傳統媒體在互聯網的嚴重衝擊之下,其經營收入大幅度下滑,人才在加速外流。對於作為輕資產公司的媒體來說,其最主要的資產就是人才資源。但是隨著組織型自媒體的快速發展,將從根本上對傳統媒體造成制度性衝擊,成為壓死傳統媒體的最後一根稻草。

中國大陸對傳統媒體採取的是「行政許可」的管制方式,在傳統媒體語境下,只有拿到相關牌照才能從事媒體營運,而媒體人只有歸屬到具有相關牌照的傳統媒體機構才能從事媒體業,這就形成了媒體人和傳統媒體高度綁定的狀態。

但在新媒體語境下,自媒體成為可能,任何有能力的人都可以借助新媒體平台,充分運用自己的能力和影響力來進行媒體營運,媒體人和傳統媒體之間的綁定關係開始解體。在傳統媒體的體制、機制依然僵化的情況下,在傳統媒體向新媒體轉變難見成效的條件下,優秀的傳統媒體人就可能作為個人或組成團隊,大批地脫離傳統媒體而作為自媒體投身於新媒體,這將從根本上瓦解傳統媒體存在的基礎,一旦這個進程完成,傳統媒體將淪落為「養老院」!

在這個大革命的時代,組織型的自媒體將給我們帶來越來越多的驚喜!
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 自媒體組織

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌