目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 掌握成功關鍵 邁設計之都

專家開講 / Keynote

2014-2 第002期

掌握成功關鍵 邁設計之都

撰文 / 林建元

  • 「台北街角遇見設計照片」活動讓藝術走入生活場域。(台北市文化局提供)

  • 2013臺北設計城市展看到台北未來樣貌。(台北市文化局提供)

  • 台北成功爭取2016世界設計之都頭銜。(台北市文化局提供)

  • 有效的運用創意與設計,將有機會改變城市形象提高年輕一代的競爭力。(台北市文化局提供)

  • 設計之都計畫將開啟創意空間。

面對激烈的經濟競爭,經濟發展的競爭力不能只是依靠工資低廉與勤勞認真,需要創意的設計與優良的品質,透過產品與服務的差異化,才能創造出高附加價值的競爭優勢,不僅製造業與服務業如此,文化產業也是如此,不能只是保存傳統文化,更需要引進創意與設計,才能發展出具有獨特性與吸引力的文化創意產業。

創意與設計 改變城市

同樣的道理,如果能夠有效的運用創意與設計,改善都市硬體建設與公共服務的形式與品質,一定也可以改變城市的形象與競爭力。國際工業設計社團協會為鼓勵城市運用創意與設計改造城市硬體建設與軟體服務,乃於2008年開始設立世界設計之都的活動。

所謂「設計之都」其實並沒有嚴格的學術定義,任何城市只要有興趣也有決心,結合都市治理與設計手法改善都市景觀、公共建設,公共服務的內容與提供方式,提升人民的食衣住行育樂各方面的生活品質、培育與吸引設計人才的移入、提升產業的競爭力等等,就可以參加各種「設計之都」的活動,甚至爭取主辦作為設計之都。

台北市在2011年舉辦第一屆世界設計大會,對於設計的影響力與重要性有了深刻的認識,乃於會後決定申請2016設計之都的主辦權,配合設計人才的培育,透過設計思考與跨領域的思維,期能將台北打造成具有設計思考能力的都市。經過兩年的努力,2013年11月18日,國際工業設計社團協會正式宣布台北市獲選為2016世界設計之都主辦城市。

城市進步需要脈衝效果

對華人而言,農曆春節乃是一年當中最重要的節日了。雖然家裡平常就會有清潔打掃,但是過年的打掃應該是一年當中作得最認真與徹底的清潔工作,為了迎接新的一年甚至連家具也要一起換新。就像學生平常不愛讀書,但為了應付考試,不得不臨時認真一番。

這種過年壓力帶動完成大規模的環境清潔效果,以及考試壓力逼迫學生認真讀書的效果就是學理上所謂的脈衝效果(Pulsar Effect)。生活上有形形色色的脈衝,脈衝有大有小,產生的衝擊效果也就有大有小。就都市治理而言,主辦大型活動不僅可以提升城市的知名度與能見度,更需要有效運用主辦大型活動所產生脈衝的效果,推動城市建設與與公共服務的升級,甚至是文明素質的提升。

以台北市主辦2010花博會為例,不但要在一定時間內完成會場內許多平常不可能也不需要的大型場館,也在會場外推動全市性的「台北好好看」城市景觀改造運動。如果當年沒有花博會的脈衝壓力,也就不可能完成許多平常不被重視或不可能得到支持的建設與工作。因此從城市治理的觀點來看,現在台北市要成功的辦理2016世界設計之都活動,所面臨的最主要挑戰就是如何創造最大的設計之都脈衝效果。

推動活動關鍵五因素

我認為成功的世界設計之都應該達到兩個方面的脈衝效果,一個方面是真正的改變城市實質環境與公共服務的功能性效率及品質,改變的差異性可以看得見或用客觀的方法衡量出來,例如交通變得更方便、治安變得更好、官員服務態度更親切等等。另一方面則是要讓多數人民感受到改變,願意支持活動,並且產生地方驕傲感,台灣宜蘭的童玩節大概是最有名的例子,曾經有位縣長因為停辦童玩節而競選連任失敗,由此可見童玩受宜蘭人民支持的程度。為了要成功達成前述兩個方面的脈衝效果,主辦城市必須積極掌握以下五個關鍵因素。

一、企劃能力
辦理大型活動首先必須擬訂適當的作業計畫,以發展現況為基礎,盤點可用的資源,設定擬達成的目標與項目,預期完成的效果與時程,對所需的人力、物力、時間、資源、以及推動方式等加以規劃。

二、設計能力
要突破傳統,用創意改變城市形象、實質環境與公共服務,就必須運用設計的方法,引進具有設計能力的人才專家或團隊一同參與企劃的工作。為了提供設計人才充分的創意環境,政府就要避免預設立場。

三、執行能力
想像的美好固然越想越美好,如果沒有足夠的執行能力,美好的計畫就有可能變成一場空幻的夢想。執行能力不是經費多或人力足就好,跨行政單位與跨專業之間的協調統合能力才是真正的關鍵,尤其是活動脈衝效果的創造。

四、溝通深度
城市的改變要能感動民眾,設計的過程就必須與社會大眾進行溝通。溝通不能只是僅靠單向的告知或政令宣導,必須要提供雙向溝通的管道,反應社會大眾對設計的需求與偏好,設計的內容或成果才能滿足社會真正的期待。

五、參與廣度
看別人的小孩好像長得很快,看自己的小孩反而不覺得長大,因為天天在看,身處其境。市民對都市環境與市政服務的進步也因為天天處於其中,除非與其有直接利害關係,否則對改變不易查覺。理論上,參與活動過程的社會大眾越多,不管是設計過程的意見參與或執行過程的行動參與,越能感受到改變的重要性以及對執行結果有較高的成就感及滿意度。

任何大型活動的舉辦,只要掌握上述要素的前三項,就有機會展現活動成功的改變,但要做到市民有感且對城市的改變感到驕傲與支持,就有必要就上述的五項關鍵要素進行有效的整合與運用,不僅設計之都的舉辦如此,其他任何大型活動的舉辦也是相同的道理。 
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 林建元設計之都創意設計文創產業

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌