目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 兩岸歷史詮釋的對接

專家開講 / Keynote

2014-2 第002期

兩岸歷史詮釋的對接

林谷芳 中華總會

撰文 / 林谷芳

  • 郝柏村出版《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記1937—1945》,他希望兩岸領導人重視抗戰這段光輝歷史。(《福建日報》提供)

歷史涉及史料和史觀,而史觀尤為核心,這觀,是一種詮釋,更是一種認同。

歷史就是認同,這原點從來即在,卻因強調「史實」而被掩蓋。其實,所謂的史實永遠只是以有限資料建構「合理」的事實,而在此,我們不知的總常比知的部分多,建構也永遠牽涉特定的立場。

歷史就是認同,沒有共同接受的歷史,就沒有共同接受的認同。以台灣一地之小,就因史觀的差異,這些年來統獨藍綠無盡拉扯,扯斷了多少生命紐帶,耗盡了多少社會能量。

台灣已如此,兩岸在此牽涉的則更深、更廣、更複雜。面對這複雜,又如何真能「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」?

一笑泯恩仇,不是不可能,但要嘛,有生命的超越,要嘛,有歷史的同情。前者難以要求多數人,後者卻可經由不斷地對話、不斷地將心比心而出現。就此,兩岸現在談經貿,談文化,談政治,不談歷史,倒真是先易後難、求同存異。

先易後難、求同存異是破冰後必然要有的態度,但歷史的對話詮釋卻不可能永久迴避,甚至,不談這,真正的諒解,真正的「一笑」也就不可能。

好在,這幾年已有些歷史對接,以不同的方式出現。蔣介石日記在大陸的出版就是個例子。從日記寫作態度的坦率可以知道它的可信度極高,這極高的可信度證明了蔣介石是個真正的民族主義者。而也正因這認知的改變,乃興起了民間的民國史研究。由此出發,兩岸歷史詮釋的對話乃至對接乃為可能。

民間,當然還不夠。但有了廣泛的民間,背負歷史包袱的官方對接也就更有可能。真要談兩岸,這個關鍵必須面對,更值得期待。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 林谷芳歷史認同詮釋

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌