目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 編輯台報告

專家開講 / Keynote

2014-2 第002期

編輯台報告

潘罡 兩岸文創/傳媒總編輯

撰文 / 潘罡

依託文創  築夢於未來  

去年底本刊編輯部規畫元月號封面故事,研判2014年將成為兩岸文創合作關鍵年。果不其然,新年伊始就傳出重大消息:1月22日大陸國務院總理李克強主持國務院常務會議,提出未來大陸將依靠創新,推進文化創意和設計服務等新型、高端服務業發展。

對兩岸文創產業而言,這個消息堪稱振奮人心,尤其大陸國務院決議要鼓勵創意、設計類中小微企業成長,引導民間資本投資文化創意、設計服務等等,都是對症下藥的良方,將促使中國文創振翅起飛,也提供台灣參與的契機。

由於去年11月底台北市被「世界工業設計社團協會」遴選為2016年「世界設計之都」,本期《兩岸傳媒/文創》藉由這個話題,探討了兩岸四大設計城市──台北、北京、深圳、上海的發展現況與未來願景,對應1月22日大陸國務院常務會議決議,時間點上非常湊巧。

眾所皆知,人類文明的演進和城市的興起有重大關。許多學者認為,城市才是文化的核心,所謂的國家文化只是象徵的形容用語而非真實的描述詞。近代學者薩皮爾(Edward Sapir)甚至主張,在國際主義(Internationalism)如疾病蔓延的當代,只有回到以城市為主體的發展結構,才能看到文化扎實而健康地成長,才能再度看到「原生文化」(Genuine Culture)誕生。

從這個視角來看,兩岸城市競逐「設計之都」頭銜,應視為城市發展的必要手段。執政者獲得人民的賦權(Empowerment),如同學者凱倫˙提爾(Karen E. Till)所言,擁有定義城市過往與未來的權力,與其麾下學者專家,透過種種行銷手法,不但提升了都市形象,而且帶來實質進步。

因此不管執政者嚮往的是設計城市、傳統美食之都、工藝與民俗藝術城市、文學城市、音樂之都......他們的雄心抱負都值得肯定,特別是即將大力推動文化創意和設計服務的中國大陸,更應鼓勵每個城市勇於築夢。當然,任何施政作為成敗,最後的衡量標準,就看能否為民眾帶來更美好的生活。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌