目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 談多元 小心踩進誤區

專家開講 / Keynote

2014-1 第001期

談多元 小心踩進誤區

林谷芳 中華總會

撰文 / 林谷芳

  • 台灣常以多元自詡。圖為糅合東西方文化元素的雲門舞集。(雲門提供)

兩岸之間消長易位,使台灣亟欲尋找新座標定位自己。過去的統/獨,在大中華經濟圈的成形下,已只能是原教旨者訴諸自己道德的安慰劑,自由與人權看來雖還是個利基點,但因台灣民主政治陷入泥淖,它的說服力也已迅速減弱,但好在,大家又找到一個可區分兩岸的關鍵點:多元。

多元社會、多元文化在一個不斷有不同來源新移民注入的社會中原是個正常現象,台灣也的確有它的多元性。但在台灣談多元,我們其實還應該更進一步去看,許多時候它背後真正的心理動機。而區隔兩岸本質的不同,則是這動機之大者。

多元標誌著開放,開放的相反詞是保守,在台灣,保守就意味不好。但以文化為核心概念的人類學卻告訴我們,儘管變遷也是了解文化的一個參照座標,但文化的存在卻正因它的穩定性,有這穩定性我們才有明確的認同對象。而多元卻恰恰只是一種形式的描述,只停留於此,就缺乏內容,更不要說那核心的內容。

保守則恰恰相反,形式的描述對它不利,但內容卻是清晰的,人的認同在此就不再只是「程序」的認同,而是「實質」的認同。

台灣社會——包含留洋的公共知識分子,總忽略西方民主社會中保守黨存在且近乎普遍存在的事實,總將程序無限上綱,將多元視為終極。這些日子以來,「關說案」所出現的失衡,乃至成家以多元為名,其實多有因於此程序之迷思者。

多元當然是種價值,也有人把它當作終極價值,但缺乏具體內容、缺乏核心內容的多元,其實只是「盤整」前的樣態,想在這個地方形成堅固的台灣認同恐怕很難,而多元與失序間僅僅的一線之隔,更可能讓我們不小心就踩進誤區。

坦白說,談兩岸,這強調多元,長遠對台灣是利是弊還真值得我們以戒慎心觀之。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 兩岸關係多元文化林谷芳

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌