目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 發行人的話:2014兩岸攜手打造文創年

專家開講 / Keynote

2014-1 第001期

發行人的話:2014兩岸攜手打造文創年

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

兩岸合則兩利,分則兩害,這是長久以來台灣和大陸的普遍共識。尤其在文化方面,上述觀點更顯得顛撲不破,因為兩岸擁有相同文化血脈。因此不少有識之士屢屢提出呼籲,希望結合台灣的創新能量和大陸的廣袤市場,壯大華人文創實力,進而攜手在全球攻城掠地。
 
然而擺在眼前的事實是,兩岸文化交流表面看來熱絡,實則有裂痕越來越大的趨勢。否則,經過多年呼籲,我們怎會看不到像製造業一樣兩岸分工的成功案例?到底哪個環節出了差錯?
 
問題的癥結就在於:文創的產業特性和製造業完全不同,無法採用一般合作方式。大陸中央和地方領導普遍知道台灣文創水準很高,但採取的對接邏輯,大都停留在傳統製造業的招商引資,殊不知這種方式完全不適用於文創產業。
 
台灣文創多半是小型、微型廠商,產業化過程非常辛苦,正因如此,卻培養出源源不絕創意。這些業者一旦要赴彼岸,面對的是智慧財產權無法獲得充分保障,產業鏈不夠成熟的大陸市場,加上人生地不熟,很容易心生畏懼。大陸文創廠商普遍規模龐大,背後往往有政府色彩。台灣業者面對這樣的合作方,出現歧異時,也會有以卵擊石之嘆,種種主客觀因素限制,使得雙方文創合作至今成效不彰。
 
所幸去年浮現許多契機,匯流到2014年,兩岸文創合作應能取得重大進展。因此去年我們成立「台灣文化創意產業聯盟協會」,並和《福建日報》報業集團合作,接手了《兩岸傳媒/文創》繁體版,在此關鍵時刻,希望為兩岸的文創共榮,略盡棉薄之力。
 
兩岸文創此時都面臨許多重大考驗。台灣從政府政策的制訂與落實,到民間打通金流;大陸透過自貿區面向世界,到知識產權的保護與強化等等,在在面臨許多挑戰。此時需要《兩岸傳媒/文創》這本刊物,讓雙方產官學界齊聚在同一平台上,像醫生會診般,共謀打通血脈,諸如文創的關鍵議題、技術性細節、法律語詞、思維落差等,藉由《兩岸傳媒/文創》,雙方在關照議題的同時,將取得相互理解,進而找到解決問題的鑰匙。
 
希望大家在此平台上一起努力,讓2014年成為名副其實的「兩岸文創年」。相信這將是我們對兩岸文創所做出的最大貢獻。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌