目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 兩岸傳媒/文創 架接海峽平台

專家開講 / Keynote

2014-1 第001期

兩岸傳媒/文創 架接海峽平台

林磐聳 台灣文化創意產業聯盟協會理事長

撰文 / 林磐聳

「台灣文化創意產業聯盟協會」在推動台灣文創產業的發展中,整合兩岸文創資源為創立使命之一,希望集結雙方優勢,共創雙贏局面,為台灣業者開創更多可能。協會與《福建日報》報業集團合作《兩岸傳媒/文創》繁體版,以此意念出發,在兩岸互動繁密之際,開啟一個激盪彼此思想和創意的平台,在過程中打破藩籬形成共識。

兩岸發展文創產業各有側重,台灣強調創意表現的時尚生活相關產業,如各種設計產業、創意生活產業等;而大陸則強調產業規模的文化產業及事業發揮,如電影電視產業、出版產業、表演藝術產業等,因而形成了台灣占據創意端、大陸搶佔產業端的各自優勢。 

發展具國際競爭力的文創產業,創意端與產業端缺一不可,畢竟文化創意若沒有產業化,其競爭力始終有限;而創意產業如果缺少文化,就失去了屹立國際之林的立身之本。因此兩岸文創業者應攜手合作,在尋找各自產業發展DNA的同時,拿出誠意合作,開創有別於哈日風、韓流的華流。

兩岸合作的契機,文化共識、創意共享、產業共容三者扮演重要角色,文化上達成共識才能彼此尊重形成信任,創意成為共享才有合作開發的空間,產業共容的真正落實,人才、資源才會真正互惠。當這「三共」逐步成熟,台灣與大陸的成功架接,將有機會攜手面向國際市場,樹立在世界的地位。

迎向這共同目標,兩岸必需走過溝通了解的磨合階段,目前大陸側重文化與產業的結合所帶來的產品價值和市場效應,而台灣更強調文化與創意的結合所體現的文化生活和人才效應。《兩岸傳媒/文創》期許在此關鍵時刻打造兩岸觀念傳播、資訊分享以及史實紀錄的平台,藉此開創更多的契機,建構可預見的未來。 
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌