目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 兩岸動畫合作 先保智財權

新聞點擊 / News

兩岸動畫合作 先保智財權

撰文 / 林耘甄

2014-1 第001期

  • 台灣動漫業者以結合全體力量的合成圖,代表台灣動漫界的光輝榮耀。

  • 民眾觀賞台灣原創動畫作品展的播放影片。

台灣動漫創作協會日前舉辦大師講座,邀請綺泰動畫總經理鄧橋分享未來兩岸動畫合作的展望。鄧橋指出大陸十二五計畫,除了延續前一個5年計畫,未來發展的重點也將由量轉質,全面提升產品市場競爭力。

鄧橋認為質量即意味著內涵,而台灣擁有豐富的故事內涵與人文素養,如果結合大陸廣大市場,將會產生互補性的效應。另外,台灣與國際接軌起步早,吸引許多國際動畫業者前來台灣合作,兩岸動畫界聯手對國際輸出產品,將會是很大的優勢。

不過,大陸對智慧財產權的保護不彰,讓台灣業者卻步。鄧橋表示,動畫就像是個大型的廣告片,收益主要是動畫周邊產品,但如果周邊產品的智財權沒受到保護,一旦山寨版出現,將重擊原創者的權益。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌