目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 昂揚馳騁 馬年報到

創意生活 / iLife

昂揚馳騁 馬年報到

撰文 / 林采韻

2014-1 第001期

  • 馬上光彩

  • 有情

  • 小小飛馬

  • 御風而行

  • 一馬當先

前言:以生肖為題材的裝飾是開春重要的應景之物,迎接馬年,設計師以豐富的想像力,透過不同的材質,形塑出各式體態的駿馬。

圖/八方新氣、琉璃工房、筌美術、法藍瓷提供


躍馬中原

作品身形如雲似龍,有如行草一氣呵成,加上飛揚的紅色彩帶,虎虎生風,展現高昂的精神和雄心,亦有龍馬精神的祝福意涵。

馬上光彩
作品靈感來自唐代詩人孟郊的《登科後》:「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」孟郊兩次落第,直到46歲才金榜題名、進士及第,終於揚眉吐氣,此一作品延伸為形容達到目標後的淋漓暢快。

有情
以兩匹馬依偎交頸的身影為瓷身,作品一剛一柔,可落款蓋印天長地久,象徵立下終生誓約,馬到成功已在不遠之處。

萬里雄風
作品既有傳統繁美的華飾,又擁有奇特而強悍的造型。端看細節,馬身披卷草紋及寶相花裝飾的金鞍,鑲嵌100餘顆璀璨鋯石,雍容威武,像是史詩中戰功赫赫的偉大坐騎。

大業騰飛
藝術表現上,糅合了西方雕塑的寫實與東方水墨的寫意,虛實相間。駿馬挾裹勇往直前的氣勢,升起於海天之際,騰躍長空萬里。

小小飛馬
作品特別為馬年誕生的寶寶而設計,透過飛的意象給予新生兒勇氣與護持,象徵千里錦繡,春風得意。

華麗遊行
以成雙成對的小馬展現出愛與希望,有如棉花糖般的圓潤造型,予人甜蜜好滋味,小巧的設計讓帶有陽剛氣息的馬,也能展現隨和逗趣樣貌。

御風而行
作品宛若從神話故事中飛躍而出,馬匹上的翅膀與獨角,成為了高貴的象徵。黑、白、金簡潔的色調,與鮮艷色彩,如桃紅、土耳其藍的強烈對比,具時尚家居感。

龍馬輝騰
作品以駿馬耀中原為設計,並以浮雕威龍圖紋為背景,預兆馬到成功心想願達。

駿騰天下
瓷品結合剪紙花紋,以馬象徵尊貴祥瑞,是對精巧具擺飾效果的椒鹽罐。

一馬當先
以經典青花為設計元素,靛青花紋襯托神駒神采翩翩,其背載銅幣步履牡丹,寓意財富五車尊貴宏達。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創商品馬年

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌