目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 黃瑞芳:拯救吐瓦魯藝術家

亮點人物 / People

2014-1 第001期

黃瑞芳:拯救吐瓦魯藝術家

黃瑞芳 藝術家

撰文 / 林耘甄

  • 《以文明之名》在華沙走街時,引起民眾好奇。

  • 《囚途困境》自由女神,向懸掛在牆上的企鵝兵馬俑畫作,下跪贖罪。

  • 《活體生態珊瑚系統》,思考人類與環境的關係。

  • 黃瑞芳向國際媒體說明作品意義。

  • 黃瑞芳運用北極熊創作,幽默向世界提出抗議。

前言:全球資本主義經濟發展下,氣候暖化與自然災害等環境議題成為各國面臨的難題,藝術家黃瑞芳長期思考人類的行為對環境的影響,致力結合環境議題與藝術創作,因此獲頒第7屆總統文化獎創意獎。

黃瑞芳,他是2013年威尼斯國際雙年展吐瓦魯國家館的參展者;也是2013年聯合國氣候變遷會議的吐瓦魯代表成員之一。一位台灣藝術家,在國際舞台上代表吐瓦魯發聲,因為從黃瑞芳得知吐瓦魯將成為全球暖化第一個遭滅頂的國家,他就決定透過他擅長的環境藝術創作,呼籲各國重視這個南太平洋島國的生存困境。

以藝術為社會發聲

從事環境藝術至今已有10多年的時間,回顧過往,黃瑞芳說,1999年留學英國就讀藝術學院美術碩士時,「也正是那時候,電腦時代才剛開始走入大眾生活。」跟隨時代潮流的步伐,電路板等電腦零件成為黃瑞芳創作的材料。

然而,教授的一句話,「藝術家不該只是被動思考創作,他應該與社會產生連結創作作品,進而引起民眾省思。」因此,黃瑞芳轉而從事環境藝術創作。從作品中可以發現,黃瑞芳運用北極熊、企鵝、海龜等元素創作,作品幽默地在城市的角落中,安靜且無聲向世界提出抗議。 

黃瑞芳說,地球就像是個母系統,在有限的空間與資源中孕育子系統——人類。然而,市占率、經濟成長率等人類無止盡的慾望持續擴張,地球總有一天將會承受不住,「那將是人類文明的終點。」

看見新聞踏上吐瓦魯

2009年12月,吐瓦魯代表伊恩˙弗萊(Ian Fry)在哥本哈根氣候會議上發言,希望全球領袖能議定出具有法律約束力的減碳協議,拯救他的國家,最後伊恩˙弗萊哽咽表示:「我國的命運就掌握在你們手裡。」

當時看到新聞的黃瑞芳,心中難掩激動,他說,全球溫室效應造成海平面上升,吐瓦魯幾乎沒有排放溫室氣體,未來卻成為全球暖化之下第一個犧牲滅頂的國家。為此,黃瑞芳決定動身前往吐瓦魯,進行環境藝術創作。與台灣僅有4小時時差的吐瓦魯,卻需要轉4班飛機,而且當地一周僅有兩個航班,「因此抵達吐瓦魯需要3天時間。」

黃瑞芳在當地尋找椰殼、果仁等天然材料,在海岸邊創作《美人魚》,傍晚時分將它焚燒,象徵著全球暖化海平面升高,動物生態與環境不斷被侵蝕的景象。

代表吐國參與會議  
 
黃瑞芳的作品展現吐瓦魯面臨的環境危機,對此吐瓦魯政府深表感激。2012年9月,適逢英國女王伊莉莎白二世登基60 年,威廉王子與凱特王妃訪問吐瓦魯聚焦全球氣候變遷問題,黃瑞芳也獲邀至當地創作;同年11月,吐瓦魯政府甚至邀請黃瑞芳,參加卡達杜哈氣候高峰會議。

卡達杜哈氣候高峰會議的展示區,黃瑞芳的作品《以文明之名》,以鑽油機為發想,民眾只要拿起油槍輕輕一按,兩側的海龜與北極熊則慘遭上吊與斷頭,暗喻石油促進世界經濟發展,卻也是破壞地球生態的元凶。

黃瑞芳從2010年開始針對吐瓦魯面臨的環境危機從事創作,在全球矚目的氣候會議上,其作品甚至引起各國關注討論,他說,吐瓦魯過去不知道藝術可以是一個工具、一項策略,可以透過藝術作品影響社會,啟發更多民眾的認知。因此,吐瓦魯2013年首度參加威尼斯國際雙年展,並選定黃瑞芳為參展藝術家。

作品《活體生態珊瑚系統》,黃瑞芳在大水缸中放入杜拜塔、101大樓等模型,象徵城市沉入海底的世界末日,而珊瑚吸收水缸中的養分成長,然而卻因有限的資源,逐步邁入死亡,提醒大家思考人類與環境的關係。

作品喚醒人類良知

《企鵝兵馬俑》構想則來自秦始皇的無辜陪葬品——兵馬俑,而生活在南極的企鵝則是人類經濟行為的無辜受害者。黃瑞芳結合兵馬俑與企鵝,暗諷人類貪婪的慾望。另一作品《囚途困境》:始終昂然挺立的自由女神,卻向懸掛在牆上的企鵝兵馬俑畫作,下跪贖罪。黃瑞芳說,這表現出企鵝絕跡後,以美國為首的世界經濟體系,才發現地球生態對人類的重要性。

同年在華沙舉辦的聯合國氣候變遷會議,黃瑞芳以行動美術館的概念,創作《以綠色之名》,華爾街公牛穿上綠色大衣,象徵公司企業以節能減碳等綠色口號,包裝內部營運對環境污染的事實。

氣候與環境議題成為各國的顯學,然而黃瑞芳指出,台灣在環境生態議題的處理已窄化為節能減碳、環保比賽,「以至於模糊焦點,沒有觸及問題的核心。」資本主義經濟已深植人心,但個人應思考一支可以使用的手機,是否有必要換新追隨潮流;或是身邊物品仍可以使用,但卻丟棄轉而購買新產品的消費心態。黃瑞芳提醒,改變消費觀念,其實也是幫助地球生態的一環。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌