目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 產官學合力 衝入國際

線上焦點 / Focus

產官學合力 衝入國際

撰文 / 林耘甄

2014-1 第001期

  • 「文化創意產業國際拓展計畫」參展廠商,日日商業股份有限公司推出的《MU系列》,極富簡約風格。(台創中心提供)

  • 台灣國際文博會也是台灣業者與國際接軌的平台。(林采韻攝)

  • 台灣業者近年積極前進國際市場,圖為東京生活設計展。(林采韻攝)

  • 台灣業者前進廈門文博會。(林采韻攝)

  • 由二十二設計製作的《第四度空間桌鐘》,表現時間與空間共譜的機能性美感。(台創中心提供)

前言:在全球化的國際市場競爭下,台灣文創業者如何定位產品的市場價值、擬定國際化策略,提升台灣文創品牌的能見度,由台灣創意設計中心執行的「文創國際拓展的挑戰與展望」論壇,匯集產、官、學三界為業者指引可能的方向。


圖/(台創中心提供)

在這場論壇上,TOAST品牌執行長林雍順、筌美術負責人廖述昌、台灣創意設計中心副執行長林鑫保、文化部文創發展司司長徐宜君、基礎創意設計總監張嘉倫與台北教育大學文化創意產業經營系教授陳智凱分別就不同面向指點迷津。

論起實戰經驗,1986年的成立的筌美術,負責人廖述昌回憶,「那時提著一只皮箱四處打天下,也沒有文創的概念。」1999年首度參加國際文創展會,有了第一次經驗後就硬著頭皮前進日本、巴黎、倫敦等地參展積極布局。

布局國際得勤跑 

廖述昌說公司成立之初,對國內外市場比重就有清楚的設定,70%的市場在歐美,台灣則佔30%。公司去年行程滿滿,2月飛往巴黎、3月飛往菲律賓、4月飛往蘇州,但是,有必要非那麼多的地方參展嗎?廖述昌坦言,今年前往北京、上海、深圳、天津等地參展,目的是要了解大陸市場的動態,擬定產品市場策略。

大陸文創商品特色為工藝細緻,台灣則受歐美影響,普遍流露簡約的風格。廖述昌分享多年在國際參展經驗,指出「中國製造」與「台灣製造」的商品,過去其中的差異性常常讓國外業者摸不著頭緒。近幾年,隨著台灣文創業蓬勃發展,「台灣」的識別度日益增強。

21世紀,文創產業在各領域極受矚目,陳智凱觀察,「文創是未來市場發展的必然趨勢。」他舉例,「兩個台積電等同於一個LV」,意味市場不再由科技業者主導,文創產業市場產值已超過科技產業。另外,台灣文創業者也須拋棄過往的低價、標準化製造等思維,轉而強調產品的故事以及產品客製化,方能與他人競爭。

尋找全球與本土化平衡點

台創中心長期架接台灣業者與國際接軌,林鑫保指出台灣文創產品要走向國際化,「須認知文創是環環相扣的連鎖環而非單一點」,從品牌的命名到產品概念、包裝,皆要有清楚連貫的主題論述。陳智凱也提醒,台灣文創業者應對內省思自己的文化元素,畢竟全球化等於在地化,商品唯有顯現自有的文化特色,才能吸引更多國際業者下單購買。

不過,在地化的過程中,若有進軍國際世界想法,也要考量發展出的在地語言能否與世界對話,「文創其實是記憶與生活延伸的商品,透過巧妙的轉換,進而與不同國家的人產生連結。」

林鑫保舉例,曾有業者想將傳統金紙變成筆記本的材料,想法非有創意,但如此產品若要走出台灣,必需要有面對挑戰的準備。廖述昌則叮嚀有意開拓國際市場的業者,必需回歸事實面,考量評估自己的實力,是否有資金與策略耕耘國際市場,「不一定要做國際品牌」,經營在地市場也可以做得有聲有色。 

相關系所待連結 

要拓展國際市場,人才也是關鍵。林鑫保強調,商業模式、產品定位、品牌形象、英文能力等,皆是一位國際文創人才需具備的能力。台灣普遍顯見設計師兼公司管理,無法專注於設計領域打造優質產品,提升市場佔有率。台灣文創業者如要邁向國際市場,第一步須解決這項問題。由於文創產業屬於新興領域,目前台灣的大學仍多以商管、國貿為主,系所也無開設文化或美學等相關課程,台灣未來文創產業的人才培養堪慮。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌