目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 文創與故宮結親 營收翻倍

線上焦點 / Focus

文創與故宮結親 營收翻倍

撰文 / 林采韻 林耘甄

2014-1 第001期

  • 「豆茶器」外觀造型概念來自商周時期的器皿。(藝拓國際提供)

  • 藝拓國際執行長曾國源與設計師討論作品細節。(藝拓國際提供)

  • 「清香」系列產品杯底以單點獨立設計,象徵其昂然但不失典雅的姿態。(八方新氣提供)

  • 八方新氣創辦人王俠軍。(八方新氣提供)

  • 品家家品「弦紋茶組」深受國際市場喜愛。(品家家品提供)

前言:台北故宮每年超過360萬的參觀人次,使其禮品部成為商家搶佔之地,就算進駐成本不低,付錢也甘願。對於文創業者來說,故宮不僅禮品部吸引人,「故宮」的品牌效應,更能達到加乘效果,法藍瓷、八方新氣、品家家品、藝拓接續擁抱故宮推出雙品牌,看準的便是鍍金後的回報。  

在這四者當中,藝拓稱得上新鮮人,去年底才在台灣國際文化創意產業博覽會(簡稱文博會)推出「故宮神話」雙品牌,當場見識到故宮的威力。藝拓執行長曾國源指出去年 9月他與法國博物館協會進行接洽,但未即時獲得回應,直到協會成員來到文博會看到相關產品,當場決定與藝拓簽訂合作協議。曾國源強調簽約後法國博物館包括奧賽美術館、羅浮宮,將有機會看到藝拓的產品,「未來甚至有機會為他們典藏設計周邊商品。」

現代美學詮釋皇家器物 

「故宮」的名氣雖然發揮加持作用,但是台灣廠商若無設計功力,依然難以擄獲買家的心。曾國源說當時是從現代美學藝術眼光詮釋古代器物,設計出「豆茶器」、「我是乾隆—天子之寶」、「皇家寶璽」等系列作品。以「皇家寶璽」為例,乍見白靜瓷碗放置燈下一照,隱型圖案全都浮現出來,碗的底部更以玉璽圖像作為裝飾,作品兼具實用性與藝術趣味。  


在藝拓之前,以打造兼具美學與實用生活用品的「品家家品」2011年起也與故宮合作推出系列產品。產品經理林柏君分析與故宮合作的利基,「故宮東方文化元素,能與西方市場區隔並有清楚定位。」例如,概念源自南宋青瓷弦紋樽的「弦紋茶組」,很多外國人都很好奇杯底怎麼會有3隻腳,而且它不僅可以拿來泡茶還能烤布丁,用途廣泛深受國際市場喜愛。

八方新氣創辦人王俠軍則認為與故宮雙品牌的結合,重點在於如何把彼此的特色呈現,「再造經典時尚。」他說為了營造皇室及殿堂的文化高度,2012年推出「清香」系列產品杯底以單點獨立設計,象徵其昂然但不失典雅的姿態。陶瓷產業歷經清末興盛期,而後衰微低迷,他希望透過故宮元素,希望讓瓷器再度崛起,吸引眾人目光。

一分投資一分收獲

台北故宮的珍藏提供絕佳的創作素材,但是故宮不斐的授權費,也讓業者在合作前得惦惦斤兩,例如每一商品系列商標授權金就需50萬台幣。如果業者有意在故宮禮品部設櫃,掛雙品牌故宮抽成40%,沒有掛雙品牌故宮抽成60%,雙品牌在故宮外銷售的回饋金則為6至10%。

林柏君分析與故宮合作雙品牌的營收效益,前後漲幅約有3成。藝拓在故宮禮品部的專賣店,初步估計每日有近千人的遊客進店參觀,成績也讓曾國源滿意,「故宮系列的『國寶雅翫 — 蓮花溫碗』,上市至今每日都有人購買,且每月銷售平均約有數百個。」曾國源分析,藝拓在故宮的消費者者45%為陸客、30%為台灣、香港占10%、日本占10%。

如此報酬,也難怪與故宮合作多年的法藍瓷新品源源不絕,迎接過年前後的送禮旺季,法藍瓷便推出「翠玉白菜—玉山台灣峯頂16年陳高」,「翠玉白菜」造型的瓷器內,裝的是1.5公升的16年陳年高梁。

前進大陸打整體戰

然而台灣文創品牌在與故宮合作同時,除了看帳面上的營收數字,事實上還有更長遠的目標。曾國源表示,大陸今明兩年將增設100至200個博物館,「藝拓與故宮合作推出雙品牌,此舉意味著藝拓產品不論品質、名聲、技術皆受到故宮肯定,將有助於跟大陸博物館洽談合作。」

台灣文創產業起步早,市場經驗、文化資源、產品設計皆具一定水準,但是內需市場有限,出去闖蕩是必走的路,同文同種的大陸成為重要市場之一。曾國源指出,雖然台灣現在看來占有優勢,但大陸學習能力也很強,若要有效開拓市場,他認為要突破單打獨鬥的方式,轉而以文創服務平台的概念打整體戰,「內聚各文創業者,對外建立台灣的話語權。」。

他強調台灣有些設計師具有設計生產能力,卻無市場銷售經驗;或是故宮授權費高昂,部分設計師無法負擔等,因此相較擁有銷售通路與人脈資金的品牌或企業,就應該適時提供這些微型文創者舞台,共同聯手打通市場各環節,創造最大的優勢,而這樣的理想,他正努力落實中。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創產業台北故宮藝拓國際

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌