目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 津台文創園區 樹立指標

線上焦點 / Focus

津台文創園區 樹立指標

撰文 / 林耘甄

2014-1 第001期

  • 798藝術區是大陸文創園區的標竿之一。(林采韻攝)

  • 天津有許多年輕人投入文創產業。(謝東凱提供)

  • 天津舉辦的國際創意設計展交會。(謝東凱提供)

  • 兩岸文創合作的機會日益增多,希望在經驗上能夠互相交流。(謝東凱提供)

  • 棉三的前身為老廠房。(謝東凱提供)

前言:文創在台灣的發展,不僅僅是一個產業,同時也是生活態度,正是這樣的文創氛圍,華山與松山文創園區是大陸產官學者來台考察文創產業必訪之地,而這樣的台灣經驗,在兩岸互訪頻繁的今日,在交流之外,期許發揮更實質的作用,在大陸設立兩岸文創示範區的想法應運而生。

華山和松山文創園區,均是閒置廠房再利用的成功案例,在大陸類似舊廠房轉型的園區以北京798藝術區為首,天津離北京坐高鐵只需半小時,但風景大不相同,天津過去曾屬租界區又是重要的通商口岸因此融匯東西風情。

面積達6萬平方米的棉三,前身為工業廠房,在天津政府支持以及天津住宅集團的努力下,試想吸取華山以及松山園區的經驗,在天津打造能與北京798相比擬的指標性文創園區。

建立兩岸示範園區

天津南開大學濱海開發研究院文創中心副主任康軍指出天津市有許多舊工業遺址用地,當中有些用地轉為發展文創產業,但效果不是很好。棉三近市中心與海河邊,地理交通位置良好,具有發展文創產業的潛力。
     
天津與台北過去互動甚多,一回台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍和理事長林磐聳造訪天津,在與天津市長黃興國、市委宣傳部常務副部長陳浙閩交流過程中,萌生打造津台文創產業園區的概念,以棉三作為基地的想法也獲得棉三開發企業、天津住宅集團董事長馬駿的正面回應。

園區規畫試想以兩岸示範區的方向進行,諸如設立創產業園區兩岸聯合辦公室,加深雙方文創交流;設立中等法院,保障文創業者的智慧財產權。園區經營方式,參照台北文創園區經營模式,規畫設立文創品牌旗艦店、以工作坊為主的休閒體驗區、集合影城和歌廳的文創娛樂區、仿造台北西門紅樓模式的創意市場、集結書店和展覽空間的文化創意品鑒區等。

天津消費水準高 

天津南開大學濱海開發研究院文創中心主任謝思全指出,天津不論消費水平、城市發展以及人脈網絡都有利於建立文創產業園區,天津人放假多數前往北塘公園遊玩或到外地旅遊,「其實都沒什麼新意。」津台文創產業園區若能以「好吃、好玩、好品味」打造為休閒娛樂的場所,應該會成功吸引不同年齡層的民眾前來。

在規畫津台文創產業園區內容的同時,為天津市民建構對於未來園區的憧憬,計畫推出各式活動進行前期造勢。例如結合津台微電影業者以「看見‧美麗天津,老棉三‧心故事」為題聯手創作,透過影像的魅力,講述天津在地的好故事,勾 起民眾對於城市以及棉三的認同。

兩岸合作發揮加乘效果

天津漾樣文化基金是天津本地的文創青年藝術組織,近年致力於藝術文化與商業跨界平台的推動,園區也期待與此組織合作啟動櫥窗計畫,以創意、時尚、新奇等活潑方式,逐漸打開園區知名度。

康軍多次前往北京、深圳等地文博會觀察台灣參展業者,他說台灣文創產業具有市場銷售、文化資源、培育文創企業等經驗值得大陸學習,而台灣有創意,大陸有市場,雙方結合有機會創造1加1大於2的效果。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌