目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 霹靂武俠 華山論劍

線上焦點 / Focus

霹靂武俠 華山論劍

撰文 / 郭士榛

2014-1 第001期

  • 大展將攝影棚的場景搬至現場。

  • 大展喊出「台灣原創,全球唯一」的口號。

  • 各種不同造型的素還真。

  • 霹靂布袋戲在攝影棚拍攝的狀態。

  • 大霹靂國際整合行銷總經理邱正生與素還真。

前言:近年來,歐美藝術展充斥台灣,仔細思量,不免讓人心生疑問,難到台灣沒有能力打造屬於自己的原創展?轟動兩岸的文創指標霹靂布袋戲,目前在華山推出的「霹靂奇幻武俠世界──布袋戲藝術大展」便抱著「創意台灣」的野心,全力打造足以放眼全球的大展。

圖:大霹靂國際整合行銷提供


霹靂布袋戲希望透過大展,讓全民看到台灣精彩文化內涵的再創造,意圖開創台灣布袋戲發展的里程碑,主辦單位、大霹靂國際整合行銷總經理邱正生強調該展彰顯「創意台灣」(CIT)的重要性,「台灣已從MIT轉型為CIT(Create in Taiwan,CIT),從製造走向創意加值。」


走過MIT迎接CIT 

邱正生指出台灣過去MIT時期,因精密機械、電腦科技和硬體製造,佔全球75%以上,可說是電子產業的製造中心,相當了不起,可是當產業轉型,面臨全球品牌競爭市場時,MIT代工時代漸成過往,整個產業競爭力開始移轉,創意成為轉型的核心。

至於何謂CIT?邱正生進一步解釋,「台灣一直習慣做引進式的展覽活動,像是造成風潮的黃色小鴨。事實上,台灣人文化藝術消費、鑑賞的品味好,早已具國際水準,可惜在文化消費體驗中,卻沒有機會將文化內容做深度創作。」因此霹靂想要挑戰現狀開創新局。

邱正生強調,台灣談「創意設計」,整個文創產業似乎太著重「設計」兩字,只認為設計好,國家的文創產業力就扶搖直上,事實上,全球的設計產業並不是文創主力,只是基礎力。放眼全球文創產業,真正能帶動文化觀光及連結其他產業價值的領域,主要在內容產業,諸如動畫、遊戲、電影、電視等。

霹靂也是一種角色經濟

邱正生舉例美國的蜘蛛人、鋼鐵人,都因漫畫、電影棒紅劇中角色,故事內容打動觀眾的心,願意收藏角色商品,創造出周邊產值,「霹靂也是屬角色經濟,透過劇情、文本創作推動角色,延伸出商品效益。」

「台灣有很好的創意人才和創意氛圍,在走過MIT、DIT(Design in Taiwan)現已轉型為CIT,因此鼓勵、帶動原創及進入國際市場,是政府當務之急應給予團隊幫助,也是台灣經濟發展重要一環。」邱正生說,CIT內容就是一個平台,因此大展將文化藝術結合創新科技的軟硬體,以及策展人、設計者等優秀人才,可說是融合創新內容的一體展現,證明「創意台灣」的價值,也是傳統產業文創化最好的實例。

眼見多啦A夢、Hello Kitty等類型的外來展,在台灣受到歡迎,霹靂決定透過200尊本尊戲偶一闖天下,喊出「台灣原創、全球唯一」。打造全球唯一的布袋戲大展,霹靂大膽進行異業合作,展現台灣MIT與CIT合體的力量。展場上所有電腦設備和平板由華碩支援,電視由瑞軒支持、投影機和熔接技術與中光電旗下的琉璃奧圖碼合作,軟體互動遊戲則交由宇萌負責。

「霹靂奇幻武俠世界」是霹靂誕生以來首次大規模的展覽,更是霹靂在打造主題樂園前的小試身手,以一步一腳印拓展娛樂事業版圖。大展籌畫期長達一年,邱正生說一個好展覽,除了要有豐沛的內容外,更需有專業策展人。

電影場景現場重現

大展策展人林羽婕在熟讀霹靂所有相關書籍後,策畫出展覽架構,再由霹靂的工作同仁在架構中加入血肉。這場大展,透過浮空投影、3D立體投影等技術,將霹靂本尊戲偶以及劇中場景在場重現。

邱正生指出,展場內共8個展區,每個展區均透過科技,增加懸疑、奇幻感。
走進展場觀眾將瞬間進入暗間,迎面而來的是360度的環場影像,主角素還真  以一人三化的姿態引領眾人進入主角區。在此區域中,25尊不同時期的素還真戲偶一字排開,擺出轟動武林的架勢,民眾在此還有機會一窺角色和武器設計原稿。 

緊接著,藉由浮空投影的特別效果,霹靂劇中的四魌樹將飄浮在觀眾面前,「四魌界」的電視場景,更以1比1比例打造現身,而且製作上比攝影棚裡的還要更細緻,就是要讓觀眾一走進現場如同置身霹靂世界。

布袋戲百年盡在眼底

除了視覺的震撼,大展透過「歷史區」闡述霹靂的精神和布袋戲的百年風華,包括布袋戲偶的革新、從外台戲登上大螢幕以及從台灣走向國際的過程。而在壓軸展區裡,呈現的是霹靂完整的宇宙觀,進入「苦、寂、滅、道」的境界。 

霹靂長期耕耘的戲迷,成為大展最佳後盾,邱正生強調,大展除了展現霹靂布袋戲一路從傳統掌中戲發展至電影及其周邊的一源多用實力,另一方面,特別以「藝術大展」加以定位,希望賦予霹靂「當代藝術」的論述,在虛實整合的奇幻場景中,見證布袋戲藝術百年的時光輪轉。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌