目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 飛羽瞬間的守候與快樂

創意生活 / iLife

飛羽瞬間的守候與快樂

撰文 / 楊麗 陳亮

2014-1 第001期

  • 「福建第一鳥人」陳林,作品曾獲多個國際大獎。

  • 一張好照片能激發人們對鳥、自然和生命的認識和熱愛。

  • 陳林擔憂大量攝影愛好者拍攝叉尾太陽鳥會干擾它們的正常生活。

  • 經過不懈努力,陳林拍到了「白鷳在溪邊散步」的罕見珍貴影像。

  • 2010年作品《斑頭大翠鳥》獲第2屆《中國國家地理》飛羽瞬間攝影大賽瀕危組金獎。

前言:陳林,業餘攝影愛好者,追隨、守候、拍攝各種珍稀鳥類,癡迷勁讓鳥友都自嘆不如,戲稱他「福建第一鳥人」;而他又惜照如金,甚至於很少發表作品,不輕易透露拍攝地點,只為了不打擾心愛鳥兒的安寧。

圖/陳林(中國野生動物保護協會資深會員)


冥冥之中似有感應,他的作品《神話的延續》等相繼獲得兩屆中國國家地理攝影大賽金獎、國際瀕危鳥類攝影大賽第4名等多個大獎,作品被《國家人文地理》、《華夏地理》、《中國國家地理》、《台灣飛羽》等收錄。


第一接觸「神話之鳥」

陳林從小喜歡攝影。1991年他去新加坡,跟隨一個台灣朋友到鳥園拍鳥,深受影響。他性情直率,玩越野時,每當車友需要施救時,無線電裡總會呼喚「陳軍長」,「軍長」之名自此流傳。2006年他跟朋友去福建將樂龍棲山,透過鏡頭,一個全新的美麗世界在面前展開。而2007年5月,陳林與被稱為「中國神話之鳥」的黑嘴端鳳頭燕鷗相遇,從此與這美麗的生靈結下不解之緣。

黑嘴端鳳頭燕鷗是世界上最瀕危的鳥種之一,全球不足50隻,自1863年在閩江口發現被命名,到2000年在馬祖被發現,神秘消失近63年,觀察和拍攝難度極大,被譽為「神話之鳥」。

那個夏天,驕陽似火,為拍黑嘴端鳳頭燕鷗,陳林去了80多次閩江入海口鱔魚灘濕地。身穿迷彩服的他,扛著幾十斤重的攝影器材,蹚過齊腰深的海水,在炙熱的沙地上一趴就是3、4個小時,拍下了幾千張照片。自此,他堅持守候拍攝黑嘴端鳳頭燕鷗的影像資料,上灘300多次,觀察、記錄、調查、保護,每年4月人們最早在此看到它出現,9月最晚看到它離開。他證實了福州是真正的黑嘴端鳳頭燕鷗之鄉,也在尋找光影之美時發現了更深的意義。

陳林一組黑嘴端鳳頭燕鷗的照片《神話的延續》在《中國國家地理》雜誌「飛羽瞬間」首屆攝影大賽獲金獎,引起了各界對閩江口濕地的關注,今年11月閩江口當選「中國十大魅力濕地」,這讓他倍感欣慰。

不僅如此,陳林經過3年不間斷的努力,還拍到了另一種世界極度瀕危鳥勺嘴鷸(全球少於150隻),並確定其越冬地就是閩江口濕地,糾正了越冬地在東南亞的舊說。香港觀鳥會一位先生表示懷疑,親自來福州驗證,陳林陪他來到濕地,憑經驗告訴他,10分鐘內此鳥必到,果然過了8分鐘,3只勺嘴鷸從天而降。對方嘆服:「神了!」

飛越海峽的神話

2008年7月,台灣馬祖的賞鳥人意外發現1隻成年黑嘴端鳳頭燕鷗下喙卡著塑膠管,無法進食,瀕臨死亡。專家猜測這只名為「小管」的鳥誤認塑膠管為小魚,俯衝覓食,不慎把下喙插入管中。「小管」的命運引起了愛鳥人的關注。沒幾天,福州長樂鱔魚灘,觀鳥者拍到「小管」的身影。陳林和兩岸愛鳥人士由此展開救助「小管」行動。從愛鳥起,到共同關注兩地的生態環境。神話之鳥,成為連接海峽兩岸的使者。

2010年,陳林去台灣,台灣老一輩的「鳥人」以最高規格接待他,3輛車陪他去拍鳥點拍鳥。年輕一代的不明就裡,可一聽說這就是拍神話之鳥的「軍長」,無不肅然起敬。

2010年和2012年,身為福州市攝影家協會生態分會會長的陳林,與海峽兩岸生態攝影愛好者一起在福州自費舉辦了兩屆「海峽兩岸生態攝影展」,成就了一段兩岸交流的佳話。

執著追隨與守候

陳林說,生態攝影的好照片是守候出來的,不是追出來的。鳥類有自己的習性,如果人為干擾,就會讓其產生遷徙的變化。如每年春節前後,大量攝影愛好者到福州國家森林公園拍叉尾太陽鳥,干擾鳥的正常生活,這讓他深懷擔憂。「我拍黑嘴端鳳頭燕鷗獲獎的那組圖,守候了2年多。我只希望它們能夠繼續繁衍下去,種群繼續擴大。」

誠然,每一次拍鳥都是對自己的挑戰,但他依然執著。比如拍攝黑嘴端鳳頭燕鷗,陳林一步步拍到燕鷗情感交流更為內斂的「求偶」、「相伴」等,意境越來越雋永深沉。為拍攝白鷳,陳林蹲守林間3個月,按下數百萬次快門,將「白鷳在溪邊散步」的罕見珍貴影像裝進了鏡頭。「白鷳沒有隱蔽色,極其害怕人,拍攝難度極大,誘拍已經很難,要拍出這張它與風景相融的照片,更是難上加難。」 

不斷的拍攝中,陳林陶冶著自己的情感和審美。他說,1年去閩江口七八十次,成功的概率只有1%,其中可能只有1張片子是想要的。「不僅讓人更走近環保和科學,一張好照片能激發你對鳥、自然和生命的認識和熱愛……拍鳥的快樂,不是用錢能買得來的。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌