目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 明星咖啡館 音符飄香

創意生活 / iLife

明星咖啡館 音符飄香

撰文 / 陳幸芬

2014-1 第001期

  • 18 cafe具有夜店風格。(陳幸芬提供 )

  • A8 Cafe成為偶像劇取景地。(夢田提供)

  • forgood是文青的聚集地。(陳幸芬提供 )

  • StayReal Cafe的獨特風格。(陳幸芬提供)

  • forgood是音樂人陳建騏的店。(陳幸芬提供)

前言:台北躲在小巷暗弄、街邊不起眼角落的咖啡館,獨特多元的風格更增添許多文化風情。台北的咖啡館主人除了咖啡師傅、文化人、媒體人,還有不少藝人開的咖啡館。五月天阿信、天后張惠妹、魏如萱和樂手陳建騏,以及主持人庹宗康、藍心湄、羅志祥等都有自己的咖啡館。

明星的咖啡館有什麼不一樣的風景?就順著捷運沿線出發吧!

藝術與技術的跨界~StayReal Cafe

從學生時代,咖啡就是阿信的精神食糧。身為創作人,阿信表示若能在舒適的創作空間品嚐香醇的咖啡,就像是注入了源源不絕的靈感。因此阿信和設計師不二良,及世界拉花冠軍林東源打造一間結合創意與美感、品牌特色、藝術展覽及頂級咖啡的時尚複合概念店。

StayReal Cafe落於東區敦化南路巷內,距離忠孝敦化站約3分鐘。店內空間感十足,木造物的裝潢擺飾,褐色的復古皮椅,燈泡型塑的Logo,充滿舒適時尚又慵懶的氣息。店裡靈魂人物巧克力米小鼠、圓弧形餐桌、設計感十足的咖啡杯餐具都帶著StayReal俏麗童趣的現代風格。

五月天香蕉搶味

泛著歲月洗鍊的皮箱、藝術品、機車、麋鹿、展示區小物則是阿信、不二良與員工的私人收藏。歐式特色的傢俱擺設,黑色高帽的燈罩,搭配溫暖的燈光,門口的綠樹蔭濃,讓StayReal Cafe溢著自然愜意的歐洲氛圍。

秉持專業的咖啡深度烘焙工法、獨到的Espresso萃取技術、厚實綿密的咖啡奶泡,及視覺美學的拉花藝術,讓StayReal Cafe了明星的光環加持,更有香醇滑順的咖啡與美味可口的餐點。

在金曲獎頒獎典禮上吃香蕉的五月天,招牌飲品自然跟香蕉有關。「好蕉情拿鐵」有著豐富層次感,咖啡裡帶著淡淡的香蕉香甜滋味,前味是香蕉的甜,餘味是咖啡的香,口感溫潤。

拉花手藝迷人

林東源的拉花手藝在經典熱拿鐵表露無遺,自創的自然道路法創造許多栩栩如生的圖案。冬季限定的「巨星提拉米蘇咖啡」,則是提拉米蘇風味的咖啡,配上香甜奶酒,覆蓋細緻綿密的奶泡,再撒上星星般的法芙那可可粉,香醇濃郁的滋味非常順口。

餐點是鬆餅、三明治與甜點。「德國香腸三明治」是熱呼呼的義式香料麵包配上香濃起司片,搭配鮮脆生菜、牛番茄,及彈牙的德國香腸,清爽可口。切成花瓣的「香蕉巧克力鬆餅」、「新鮮草莓園鬆餅」外皮酥脆、內層軟Q,淋上香甜的巧克力醬,加上冰淇淋與鮮奶油調和,口味細緻綿柔。

在StayReal Cafe僅可以享受美食,更能感受濃厚的藝術氣息。國際級藝術家展覽,讓人近距離欣賞來自各國大師的藝術作品。享受了美味的餐點還可以欣賞StayReal的設計小物,蓋紀念章,增加親近偶像的機會。

夜店風格咖啡館~18 cafe

18 cafe庹宗康Room 18系列的店,位於忠孝敦化站,仁愛路圓環附近的住商混合區,方便的地段讓人潮從早到晚絡繹不絕。Room 18的英國設計師以土耳其藍點綴桃紅色,充滿異國的神秘氣氛。華麗的裝潢,明亮的夜店風格,落地窗的設計可以欣賞窗外美景,天花板的鏡面設計讓空間具延伸感,視覺效果更加寬敞、挑高,地板是18的Logo圖案,牆上掛滿藝術氣息的畫飾。夜晚則有小花與浪漫的燭光相襯,頗富情調。

餐點應該算是18 cafe強項了!除了以調酒基因研發出各式特調飲料,「酪梨海鮮沙拉佐檸檬油醋」用料豐富,顏色繽紛亮麗,視覺上很誘人,有鮮蝦、蛤蠣、花枝、淡菜,搭配上生菜、蕃茄、酪梨用料豐盛,淋上微酸微甜的檸檬油醋醬,清爽開胃又健康。

冠軍牛肉麵彈牙

「特製炸雞翅」外皮酥脆,雞肉鮮嫩帶著豐富的肉汁,略有辣味。「托斯卡那燉紅酒小牛頰肉」燉得十分軟嫩,入口即化,隨餐的馬鈴薯和麵包沾醬吃,是經過長時間烹煮才有的美味。先煮再炸的「德式脆皮豬腳」軟嫩到一撕就開,外皮很酥脆,肉質滑嫩不油膩。

在西式餐點外,還有曾獲台北牛肉麵節紅燒組冠軍的「冠軍牛肉麵」,麵碗裡有著滿滿的牛肉、牛筋、牛肉丸、番茄丁、蔬菜,寬麵條Q彈富嚼勁,牛肉燉的軟嫩而且入味,熬煮8小時的湯頭香甜濃郁,具有醇厚微辣的口味。

台北巷弄蘇活風~A8 Cafe

A8 Cafe(阿妹)開的咖啡館,擷取其英文名字開頭的「A」,和地址的「8」命名。地點靠近科技大樓站,交通便利。挑高、寬敞、開放的倉庫空間,工業感的Loft Living Style,呈現濃厚的紐約人文氣息。裡面所有物品都由阿妹親自挑選定調或是私人收藏品,大門上的A字星星門把則是阿妹身上的刺青圖騰。所有員工都是阿妹的同村族人,原住民親切爽朗的服務令人備感放鬆舒服。

咖啡館以「白天餐廳,晚上酒吧」的概念將空間分成前、後兩個區域,天氣好的時候,陽光會從前庭的天窗灑落地面。一樓是餐廳,地下室則是不定期的藝術、設計展場空間。無隔間的視覺延伸,無刻意矯飾的裝潢,老傢俱結合溫暖的木作裝潢,親切舒適的沙發,滿室的書香,充滿冷調與現代感的黑鐵欄杆,整體設計簡約俐落,帶著搖滾潮流與復古仿舊的味道,營造出慵懶休閒感。

原住民風味入菜

阿妹對A8 Cafe飲食品質很堅持,所有菜色都需經過她親自試吃後才能推出。「鹽烤豬肉飯」帶有濃厚的原住民風味,豬肉是烤的恰到好處的嚼勁,淡淡的鹹味中有著淺淺的甜蜜。人氣「煲飯」以肉、洋蔥、花椰菜、香菇等入味,蛋花攪拌均勻後香氣四溢,是一道用心又美味的料理。

阿妹故鄉的手作咖啡「Haliwanes哈莉瓦嫩思」是彩虹的意思,不酸也不苦澀,柔潤順口。「龍眼拿鐵」的龍眼香味四溢,與咖啡的苦澀意外的協調。「A8巧克力蛋糕」蛋糕搭配香草冰淇淋,清爽迷人的香草,加上濃郁巧克力的香甜,恰到好處的甜味散發出淡淡的巧克力香氣。

文青聚集地~forgood好多咖啡

魏如萱和陳建騏合夥的forgood好多咖啡位置非常低調,隱藏在永康街巷弄民宅間,距離捷運東門站約10分鐘。門口的矮牆與大面落地窗,北歐風格的裝潢簡潔樸實,環境佈置舒服自在又溫馨,座位數不多但很安靜。工作人員及常客都是藝術工作者,似乎成了藝文界人士的固定聚集場所。

陳建騏覺得人的生活需要咖啡館,因此有了這間將藝術與生活結合的forgood好多咖啡。店中Menu很特別,每一頁都是手寫菜單與可愛漫畫。「好白咖啡」的咖啡與牛奶的比率介於拿鐵及卡布其諾中間,濃淡調和的恰到好處,讓人意猶未盡,是forgood的獨家人氣飲料。

咖啡回憶兒時情景

用玻璃牛奶瓶裝的「小學生咖啡」口感不錯,甜甜的咖啡與重重的牛奶味,有著懷舊的兒時趣味。「玫瑰拿鐵」味道比較淡一點,「抹茶拿鐵」完全不甜,適合享瘦的人士。「巧克力抹茶奶霜」可以配鮮奶油和巧克力醬一起喝,都是蠻有特色的飲料。

「檸檬塔」恰到好處的酸甜度,「生巧克力香蕉塔」濃郁的巧克力醬,搭配最上層灑上肉桂焦糖和鮮奶油的香蕉片,口感不錯。「綜合莓果塔」在艷紅的覆盆莓中間放上新鮮黑醋栗,酸甜的口感以及淡淡奶香的卡士達醬,最底層是抹了覆盆莓果醬的塔皮,旁邊點綴著鮮奶油、巧克力和焦糖醬,豐富又多層次的口味。

台北曾被《今日美國報》(USA Today)選為全球最適宜品嚐咖啡的10大城市之一,也是亞洲唯一入選的城市。台北人愛喝咖啡,因而台北的咖啡館也非常盛行,來到台北巷弄,喝一杯香醇美味的咖啡,體會一咖啡一世界的風情。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌