目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 專家點評:打造智慧城大願景

封面故事 / Cover Story

專家點評:打造智慧城大願景

撰文 / 林建元

2014-1 第001期

  • 台北市持續擴大光纖網路基礎建設,加強雲端運用。(台碩提供)

  • 未來城市將結合資訊、軟硬體。(中華電信提供)

  • 所謂的城市智慧化係指運用資通訊科技建設城市基礎環境。(北大藝術學院提供/余孟洋攝)

  • 城市的發展本來就與科技的運用息息相關。圖為上海民眾體驗地鐵。(《福建日報 》提供)

  • 智慧城市的未來依據各城市條件。(林采韻攝)

隨著城市人口增加,民眾對交通、醫療、教育、公共安全等公共服務與基礎設施的需求壓力越來越重。

城市領導面對千變萬化的公共需求與城市競爭所帶來的各種挑戰,如擁擠、交通阻塞、空氣污染、環境問題、人口膨脹、氣候變遷等種種問題,需要運用更有智慧、更創新、更有效率方式來治理城市,提升市民生活品質、協助產業發展,因此愈來愈多城市以發展智慧城市(Smart City)作為施政目標。

城市發展不脫科技

其實,城市的發展本來就與科技的運用息息相關,隨著運輸科技的進步,城市交通從早期以港口為主的水運都市,發展成為以鐵路車站為中心的陸運都市,其後隨著汽車使用的普及,進而發展成為以快速公路為主的現代都市。

資通訊科技(Information and Telecommunication Technology,ICT)則是現階段城市發展所最需要的科技運用。所謂的城市智慧化係指運用資通訊科技建設城市基礎環境與改善公共服務品質,進而提升都市的經濟競爭力,並且改善居民的生活品質,相關的名詞包括數位城市(Digital City)、資訊城市(Information City)、行動城市(Mobile City)以及智慧城市(Smart City)等。

由於智慧城市的發展並不是一次性的短期行動,而是需要長期性的持續努力與資源投入,為了確保推動方法的經濟有效,實有必要正確的認識智慧城市並建立長遠的發展願景。

發展重點因地而異

運用資通訊科技提升城市環境品質或改善公共服務的內容與方式包羅萬象。每個城市依其自然環境或所在地方社會與經濟背景的特性,智慧城市的發展內容與重點會有不一樣。

例如,有些城市發展智慧運輸系統,提高交通號誌的管理效率與公共運輸的服務品質,進而幫助城市的交通更順暢、節省能源、減少汙染等。也有一些城市提供線上公共服務系統,民眾得以運用網路替代馬路,在家就可以完成公共服務的查詢與申請作業。民間的智慧城市關聯產業也不斷研發各種服務內容和解決方案,希望能在智慧城市的進展過程中,扮演協助政府實踐政策、提升民眾生活品質的雙重要角色。

目前,全球已有超過1,000個以上的城市陸續提出智慧城市發展與規劃的願景,引導智慧城市的發展藍圖與方向。值得注意的是,所謂智慧城市並沒有一個公認的絕對性衡量標準,不像考試要得到60分及格才算智慧城市,反而是一個相對程度的發展概念,只能說某一個城市發展資通訊科技的應用廣度與程度可能高過於另一個城市,但不表示發展程度比較慢的城市就沒有智慧。同理,一個過去發展績效很好的智慧城市,如果沒有隨著資訊科技的進步繼續改善,也可能淪落成為相對低度的智慧城市。

評比機制多樣化

為了表彰城市運用資通訊科技發展智慧城市的成就,同時也是為了促進城市之間的交流與學習效果,國際上乃發展出數種不同的智慧城市評比機制,包括針對可持續環境發展領域研究之「歐洲智慧城市指標」、「歐洲綠色城市指標」,以及「可持續居住環境工具」;評量各國科技暨政經發展程度之「ICF智慧城市獎」、「未來政府獎」以及「亞太未來城市」。曾經獲獎的城市很多,各自得獎的項目或內容不盡相同,但都是肯定城市以資通訊技術改善城市環境與服務的努力與優秀表現。

以台北市的推動經驗為例,近幾年結合手機、悠遊卡與網路技術而成的公共出租自行車系統(U-Bike)以及結合智慧手機、電話與網路服務而成的1999市民熱線服務,都創下了智慧城市的新典範,成為許多國際大都市的參考與學習對象。

其實,台北市自2003 年以數位城市、行動台北為起始方針,積極推動全市寬頻網路建設及無線網路應用服務,2006 年即完成全市90% 人口覆蓋率,提供市民與遊客享有最便利的網路生活及線上市政服務,於2006年獲國際智慧城市組織(Intelligent Community Forum, ICF)頒贈「年度智慧城市獎」最高榮譽。

近幾年台北市除持續擴大光纖網路基礎建設、便民服務優化重點外,配合市長施政理念及因應智慧行動裝置普及化的趨勢,調整方向,並加入政府資料公開計畫及雲端應用,在2012 年榮獲WITSA(世界資通訊服務聯盟)的傑出公部門首獎(Public Sector Excellence)。

台北市六經驗分享

參考台北市的智慧城市推動經驗,對有興趣推動智慧城市發展的領導提出以下六個建議供參考:

(一)智慧城市要以長遠的發展願景為引導:資通訊技術不能只是用來解決現在遭遇的短期施政問題,回答市民的資料查詢,更要用來實現城市更偉大或更長遠的目標。以台北市為例,為了節能減碳打造生態城市,必須營造有利公共運輸或公共自行車發展的環境,透過資通訊技術的運用,吸引更多人使用公共運輸。

(二)要有充分能量的硬體環境為基礎:為了讓市民可以充分享受經濟方便的資通訊公共服務,任何人都可以在公共場所免費上網,台北市除了提升硬體等級,進一步以BOT方式擴建光纖網路,透過充分的通訊容量,市政府可以有效的發展各種智慧市政服務系統。

(三)開放民眾參與並發揮創意:資訊服務的內容非常廣泛,為了提供市民生活方便的公共服務,到底要優先提供什麼資訊,以及開發哪些軟件?台北市政府每年舉辦APP程式設計比賽,吸引許多年輕人發揮創意設計應用程式,市府因此可以利用少許的經費發展出許多有趣而且實用的網路服務。

(四)適度教育使用者以提高服務品質:資訊服務的功能不僅受到資料庫與應用軟件設計品質的影響,有時也決定於使用者的操作能力與公德心,適度的使用者教育,可以提升公共服務的效率與品質。

(五)設置經常性的推動組織:智慧城市的發展乃是一條單行道,只會越來越需要,不但不能回頭或停下腳步,更要變成重要的經常性市政服務。有鑑於其重要性,台北市乃於2008年將二級單位的資訊處提升為一級單位,2010年更進一步將資訊處改制為資訊局,不但擴大了規模,也提高職權,變成一個常態性的重要部門。

(六)結合資通訊技術推動城市行銷:資通訊技術最重要的功能就是服務可以穿越時間與空間的障礙,世界任何地方都可以透過網路,與任何其他城市直接進行資訊互動與觀光行銷。例如最近有許多城市申請以城市名稱作為網域名稱,包括台北市的(.taipei)在內,城市擁有自己專屬的網路門牌,提升城市在網路世界的能見度,這其實就是一項有力的全球性城市行銷。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-1 第001期

年度兩岸文創十大關鍵詞

訂閱雜誌